Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Протест – высшая форма патриотизма: американский историк

Вашингтон, 23.06.2020, 14:53

Именно акции протеста помогают привлечь руководителей городов, политиков и правительство к ответственности и заставить их сделать так, чтобы страна соответствовала заявленным идеалам, считает Лонни Банч

Фото: Reuters

Протесты против жестокости полиции, охватившие США после убийства Джорджа Флойда 25 мая с.г., продолжаются уже несколько недель. Изначально начавшись как мирные протесты против полицейского насилия и расизма, многие акции вылились в столкновения с полицией и национальной гвардией, а также в поджоги и грабежи магазинов.

В интервью журналу The Atlantic секретарь Смитсоновского института, основатель Национального музея истории и культуры афроамериканцев Лонни Банч подчеркнул, что большинство протестующих придерживаются тактики ненасильственного сопротивления: «Лично я выступают против насильственных протестов, хотя хорошо понимаю, что разочарование иногда толкает людей за грань».

По мнению Банча, «протест – это высшая форма патриотизма». «Это тот процесс, когда люди требуют, чтобы страна соответствовала заявленным идеалам. Думаю, что боль, которая пришла с убийством Джорджа Флойда связана с долгой историей этой боли. Думаю, что каждый человек сказал себе: «Я устал от траура. Позвольте мне сделать что-то кроме скорби. Позвольте мне бросить вызов государству, чтобы жить согласно заявленным в нем идеалам». Думаю, что именно это мы и видим в протестах».

Американский историк отметил, что Америка считает себя демократией, но она также является «местом систематического расизма и дискриминации». «Обычно черные протесты рассматривают как вызов системе, а полиция защищает систему. Думаю, вы надеетесь, что политическое руководство в Белом доме, Конгрессе или на местном уровне, признает, что закон и порядок не обязательно означает, что нужно сломить черное сообщество... Мы надеемся увидеть, что речь идет о фундаментальных изменениях в полицейской деятельности, а также о фундаментальных изменениях в расовых отношениях».

Банч убежден, что именно протест помогает привлечь руководителей городов, политиков и правительство к ответственности: «Я всегда утверждал, что протест, особенно афроамериканский, действительно помог стране измениться. Он помог стране пересмотреть свое отношению к гражданам, поднять фундаментальные вопросы об экономической справедливости».

Çàãðóçêà...