Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Провластные эксперты назвали несогласных с поправками граждан «радикалами»

Москва, 02.07.2020, 08:36

Нет и никакого пространства для компромиссов. Это уже не политическая борьба, а настоящая война на политическое уничтожение, считает Алексей Чеснаков

К 7:00 мск Центризбирком обработал 99,97% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию. За изменения Основного закона выступили 77,92% избирателей. Против поправок в Конституцию – 21,26% участников голосования. По последним данным ЦИК РФ, общая явка составила 65%.

Депутат Мосгордумы, тележурналист Роман Бабаян написал в своем телеграм-канале: «Результаты голосования – это разгром той публики, которая всегда готова отстаивать чьи угодно интересы, кроме интересов своей страны. У коллаборационистов сегодня траур. Вонять будут еще долго, но это уже никому не интересно».

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает: «Предыдущее противостояние по линии «путинские – антипутинские силы» теряет свою значимость. Акторы разграничиваются не по отношению к Путину лично или власти в целом, а по отношению к действующей конституционной конструкции и политической системе.  Кардинально перечерчиваются границы. Теперь на поле действует (временами - бездействует) несколько доминирующих фракций со своими ценностными, идеологическими и политическими установками. Таких фракций три – те, кто за поправки, те, кто против, и те, кто самоустранился. Каждая из них делится на две внутренние категории (авангард и сторонники).

  • Системные силы. Выступили за поправки. Активисты и лоялисты.
  • Антисистемные силы. Выступили против поправок. Радикалы и обструкционисты.
  • Несистемные силы. Не участвовали в голосовании. Эскаписты и конформисты.

Количественные и качественные характеристики этих сил еще предстоит уточнить на основании окончательного подсчета итогов голосования. Но уже понятны их цели, набор действий, лидеры.

Спецификой этого этапа станет острая борьба между новыми системщиками и антисистемщиками. Это противостояние носит абсолютно манихейский характер и не оставляет никакого иного варианта интерпретаций оппонента иначе, как в категориях добра и зла. То есть как врага. А, следовательно, нет и никакого пространства для компромиссов. Это уже не политическая борьба, а настоящая война на политическое уничтожение».

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, что бы ни говорили оппоненты власти, но голосование состоялось практически без нарушений: «У противников нет фактов – несколько сомнительных видео, этот несчастный Френкель, явно нарывавшийся на конфликт с полицейским... это все. А придомовое голосование – оно такое.  В Англии, во время голосования по Brexit мы видали и пострашнее картинки. Так что не надо нам тут. Сообщений о якобы нарушениях много, фактов практически нет. А это говорит об истерике у оппонентов. С чем нас можно всех и поздравить».

Çàãðóçêà...