Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Битва за Конституцию: элиты и Центробанк должны стать национальными

Красноярск, 09.07.2020, 09:00

В экспертном клубе «Комитет развития» обсудили результаты общероссийского голосования по внесению поправок в Основной закон

Павел Клачков

7 июля на базе Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ состоялось 93-е заседание экспертного клуба «Комитет развития» – это независимая аналитическая группа, основанная в 2003 году. Она осуществляет научно обоснованный анализ социально-политических процессов. Клуб работает под руководством директора Красноярского филиала Финансового университета Павла Клачкова.

Юристы, политологи, философы из разных стран, а также представители Общественной палаты Красноярского края и краевой избирательной комиссии обсудили итоги общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, а также влияние поправок, внесенных в главный документ страны, на геополитические и социокультурные процессы.

Открывая заседание, основатель Экспертного клуба Павел Клачков поздравил всех участников с результатами голосования и отметил, что в Сибирском федеральном округе одним из лидеров по явке и голосованию за поправки стал Красноярский край.

«Результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию не были неожиданными. Я как политолог нисколько не сомневался в том, что подавляющее большинство россиян, жителей Красноярского края, красноярцев поддерживает поправки, так как сама жизнь диктует изменения. Мы живем в суверенной стране и неудивительно, что люди выбирают новое: нельзя стоять на месте, необходимо развиваться. Меняется мир, меняются приоритеты – меняется страна! Конечно, те, кто боится изменений, кто боится нового движения вперед к лучшему, та небольшая часть и голосует против поправок. Но те, кто действительно открыто смотрит в будущее, а это большинство нашего народа, те, кто хочет двигаться к лучшему, те, кто хочет жить в свободной, независимой, суверенной стране, те в большинстве своем пришли на избирательные участки и при объективных наблюдателях сделали свой осознанный, понятный любому русскому человеку, выбор», — прокомментировал Павел Клачков.

Член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский подчеркнул, что новая редакция Конституции – важный шаг по возвращению России к своему, к своим национальным истокам, повышению ее конкурентоспособности в соревновании ведущих мировых держав.

Интернет-битва за Конституцию: общество столкнулось с потоком фейковой информации о поправкахПроблему информационной борьбы в период подготовки к Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ обсудили в экспертном клубе «Комитет развития»

По словам члена Избирательной комиссии Красноярского края Алины Алмиевой голосование по конституционным поправкам стало серьезным вызовом для работников избирательных комиссий, поскольку в сложившейся эпидемиологической ситуации им пришлось не только контролировать чистоту и легитимность избирательного процесса, но и строго соблюдать противоэпидемиологические меры.

«Если же мы будем говорить с точки зрения того, как мы управляли процессом и как был достигнут формальный результат, то семидневный марафон был тяжелым испытанием для всей избирательной системы. Комиссии находились под сильнейшим психоэмоциональным давлением, связанным с карантинными мероприятиями. Естественные опасения людей за свою жизнь – это, безусловно, важный фактор, который мы должны были учитывать при организации плебисцита. Однако система устояла, достойно встретив этот вызов. Были, конечно, проблемы», – рассказала Алмиева.

Доктор политических наук, заместитель первого проректора по работе с органами власти Финуниверситета при Правительстве РФ Павел Селезнев подчеркнул, что победа сторонников конституционной реформы не поставила точку в битве за интерпретацию итогов общероссийского голосования и противники внесения поправок в Конституцию пытаются поставить под сомнение итоги и исказить смысл поправок. По мнению Павла Селезнева, «нужно выстраивать единую линию и обеспечивать национализацию элит. Надеюсь, поправки помогут окончательно убрать из системы государственного управления людей, которые не самым добросовестным образом используют свое положение, имеют зарубежные счета и двойное гражданство. В рамках денежно-кредитной политики страны и обеспечения той модели, которая позволит в условиях мирового кризиса после пандемии, нам обеспечивать, как минимум ежегодный рост в 6-7%, потребуется серьезная корректировка социально-экономического курса. Один из следующих шагов для восстановления суверенитета, возможно, будет связан с решениями в отношении подотчетности Центрального банка Правительству РФ».

Подводя итоги, участники экспертного клуба «Комитет развития» сошлись во мнении, что успешное проведение голосования по поправкам в Конституцию не является финальной точкой и предстоит основательная работа по принятию новых законов на основе принятых поправок, а также выработка действенной идеологии, которая позволит объединить российское общество для решения глобальных задач.

Çàãðóçêà...