Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рано переносить празднование Дня независимости России

Москва, 09.07.2020, 09:36

Если думать о смене даты празднования Дня независимости России, то следует искать дни, объединяющие, а не разделяющие российское общество, отмечает Александр Тарнавский

Фото: kubnews.ru

Предложение члена Общественной палаты РФ Ирины Волынец перенести празднование Дня независимости России с 12 июня на 1 июля считаю поспешным и недостаточно продуманным. Напомню, что 12 июня в нашем праздничном календаре появилось в связи с тем, что в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, формально и официально закрепившая создание на планете нового государства. Согласен правда с тем, что эта дата до сих пор многими воспринимается без какого-то воодушевления. Но утверждать, как это делает Волынец, что эта дата напоминает, прежде всего, о развале СССР было бы преувеличением. Ведь с каждым годом людей, живших в СССР, становится, увы, все меньше и меньше. И даже если такая боль в российском обществе и была, то она с годами будет только затихать.

Тем более странно предложение Волынец о переносе празднования Дня России на другую неоднозначную дату – 1 июля – финальный день голосования за поправки в Конституцию. Все люди, имеющие интернет, достаточно хорошо знакомы с реальными цифрами отношения россиян к этому событию (страна в общем-то разделилась), а также к тому, как оно было проведено. А если еще и обратиться к официальным источникам, то напомню: если взять электронное голосование в Москве, то оно закончилось со счетом 62% против 38% в пользу поправок, при том что 363 тыс. москвичей открыто высказались против, нажав на соответствующую кнопку в своем мобильном устройстве. В Нижнем Новгороде процентное соотношение было еще менее благоприятным для поправок. К тому же многие бойкотировали голосование по поправкам, а другие просто не поверили официально объявленным результатам, кто бы что ни говорил.

Поэтому, если думать о смене даты празднования Дня независимости России, то следует искать дни, объединяющие, а не разделяющие российское общество.

Например, таким днем может быть 8 июля. С недавних пор для нас это День семьи, любви и верности. Мне кажется, под таким днем подписалось бы подавляющее большинство россиян. При этом не было бы нужды для административного нажима, вбросов и фальсификаций при подсчете голосов, если бы соответствующий опрос (референдум) по этому поводу властями был бы проведен. Именно 8 июля – хороший, намного лучший день для возможной смены даты празднования Дня независимости России, так я полагаю.


Александр Тарнавский – политик, депутат Государственной думы VI созыва, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...