Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

День Петра и Февронии - красивый праздник и странные герои

Москва, 12.07.2020, 18:47

Религиовед Севак Мирабян о фактах из официального жития святых, которые его насторожили

Икона
 
В нашей стране с недавних пор установили праздник под названием День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти муромских супругов Петра и Февронии, почитаемых в Русской Православной Церкви как святые. 
 
Долгое время я, как и большинство членов Церкви, принимал это событие на автомате как святой праздник. Однако критическое мышление, привитое еще с университетских времен (поклон моим преподам) и присущее моему характеру желание докопаться до сути, нарушало мой благостный покой. 
 
С недавних пор я стал задаваться вопросами касательно личности данных персонажей и ничего кроме удивленного недоумения не обнаружил. Почтенный читатель при желании может ознакомиться с житием самостоятельно. Я лишь укажу на те факты официального жития, которые меня насторожили. Оговорюсь сразу, что достоверность событий жития - тоже отдельный вопрос, и озвучиваемые мысли - сугубо мое личное мнение. 
 
Первое, на что я наткнулся - это самый настоящий шантаж. Девушка грубым шантажом заставляет на себе жениться. Князь Петр - богатый, знатный, человек со статусом, при власти и деньгах, заболел. После отчаянных попыток излечиться, ему советуют обратиться к провинциальный девице, целительнице по имени Феврония. Житие повествует, что Феврония исцелила князя, но с условием, что он возьмет ее в жены, на что князь согласился. Но кудесница оказалась не такой наивной и после лечебных манипуляций в целях подстраховки, помазав все его язвы «един струп оставив непомазан», отпустила князя. Тот, в свою очередь, благополучно забыл об обещании жениться и по прошествии времени вновь заболел. Пришлось ему вернуться к Февроние и хотя-нехотя жениться.
 
Дальше житие повествует, с каким неприятием и интригами пришлось князю и его «возлюбленной» столкнуться из-за неравного брака и как они все доблестно преодолели. К концу жизни (детей у них не было) разошлись по монастырям, умерли в один день в разных местах, но на следующий день их обнаружили в одном гробу, лежащих вместе. Как они оказались в одном гробу - также вызывает вопросы.
 
Очень странная история и, что не менее странно, именно то, что она описана в официальном церковном житии и преподносится архипастырями и проповедниками как нравственный ориентир для современной молодежи. Священное Писание указывает нам, что «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему» (Еф. 4:25). Я не специалист по браку и семейным отношениям, но я спрашиваю себя: можно ли построить счастливый христианский брак и вообще любое дело на основе шантажа, угроз и манипуляций? Почему именно эти два сомнительных персонажа ставятся в пример любви и верности? Неужели за 2 тысяч лет христианства не нашлось семейной пары поприличней? 
 
Мне, откровенно говоря, как члену Церкви, стыдно за ее служителей. На что идет расчет? Либо на полную серость и дикость людей, которые не удосуживаются прочитать житие и задаться простыми вопросами? Либо в церковной нравственной системе координат произошел сбой, которого не хотят видеть? Во всяком случае, вопросов много (для тех, кто думает, а не слепо глотает все подряд), а ответов значительно меньше. 
 
Если бы взрослый дядя с бородой или без стал рассказывать мне подобную дичь, и на основе ее призывал бы меня к морали, то первое, о чем бы я подумал, что либо у него что-то не так с головой, либо я для него представляюсь полным идиотом, которому можно говорить все, что угодно и он примет это без рассуждений. Именно такое ощущение возникает в последнее время от некторых церковных проповедей.
 
Получается, что девушкам в качестве примера ставится - шантажистка и коварная особа с сомнительными целительными практиками, сумевшая путем сверхъестественных манипуляций привязать к себе олигарха. А парням показывается совершенно ущербный образ мужика, которого посадила на цепь провинциальная эксцентричная мадмуазель. Но что самое интересное для меня - это вопрос: какая совместимость здесь со Христом и Евангелием? Выводы делайте сами, а главное - думайте.
 
Севак Мирабян – религиовед, шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист»
Çàãðóçêà...