Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Генсек ООН: 26 человек владеют половиной богатств планеты

Нью-Йорк, 19.07.2020, 12:47

Более 70% населения мира живет в условиях растущего неравенства в доходах и богатстве, отмечает Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш. Фото: unaids.org

26 человек контролируют половину всех богатств Земли. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая 18 июля с видеолекцией, посвященной памяти Нельсона Манделы.

«Неравенство - характерная черта нашего времени. Более 70% населения мира живет в условиях растущего неравенства в доходах и богатстве. Двадцати шести самым богатым людям в мире принадлежит столько же благ, сколько половине населения планеты», - заявил Гутерриш.

По его словам, «неравенство измеряется не только доходами, зарплатой и богатством». «Шансы людей преуспеть в жизни зависят от их пола, семейного и этнического происхождения, расы, наличия или отсутствия у них инвалидности и других факторов», - отметил генсек всемирной организации.

Гутерриш считает, что «пандемия» коронавируса разоблачила миф о том, что «мы все находимся в одной лодке». Глава ООН призывает «обеспечить не только списание долгов», но и «установить специальные права заимствования для этих стран».

Сорос: Богатые страны должны пожертвовать деньги бедным через механизмы МВФАмериканский финансист предлагает Евросоюзу выпустить «постоянные облигации», которые являют собой «единственный способ привлечь €1 или €2 трлн, необходимых Брюсселю для борьбы с коронавирусом и изменением климата».

«Развитые страны сегодня тратят триллионы на ответные меры и на поддержку экономики. Африка должна иметь возможность делать то же самое. Ей нужна прямая поддержка в размере примерно 10% ВВП, нужен трансфер около $200 млрд», - цитирует Гутерриша ТАСС.

Социальное неравенство - одна из ключевых бед России, которая рискует обернуться национальной катастрофой. Так, по данным Global Wealth Report, на долю 1% богатых россиян приходится 71% всех личных активов России.

«На долю 1% богатых в Индии приходится 49% личных активов; в Африке - 44%, в США - 37%, в Китае - 32%, в Европе - 17%. Средний мировой показатель - 46%, а у нас - 71%, то есть богатеи России превысили мировые показатели в 1,6 раз», - комментирует итоги доклада историк Андрей Фурсов.

Хуже, чем в Зимбабве и Конго: 1% сверхбогачей России владеют 20,2% доходов страныПо состоянию на конец 2015 года, 10% наиболее обеспеченных граждан России владели до 45,5% совокупного национального дохода. Об этом говорится в исследовании проекта World Inequality Database.

Еще один показатель, по которому лидирует РФ - это доля самых состоятельных 5% населения в личном богатстве страны - 82,5%. Остальные 95, значит, имеют 17,5% - и, как говорится, ни в чем себе не отказывай, резюмирует Фурсов. Эксперт приводит еще одну «убийственную цифру»: 96 российских миллиардеров владеют 30% всех личных активов граждан РФ. Средний мировой показатель 2%. То есть российские миллиардеры в 15 раз круче, чем среднемировые.

Çàãðóçêà...