Юлия Серебрянская: Русский язык будет благоприятствовать торговле между Россией и Азией

Москва, 28.11.2017, 13:04

Экспертная трибуна "Реалист" публикует текст выступления российского общественного деятеля Юлии Серебрянской на церемонии открытия движения "Инициатива из России", которая состоялась 24 ноября в Москве:

"Уважаемые гости, дамы и господа!

Я рада Вас приветствовать в штабе общественного движения "Инициатива из России". Прежде чем возглавить движение, я долго думала о том, какие цели и задачи надо перед ним ставить. Задавала себе этот вопрос многократно, особенно когда проводила встречи с представителями русской диаспоры в зарубежных странах.

Каждый раз вывод напрашивался следующий: в условиях разрухи, которую мы наблюдаем вокруг границ России, единение русского народа и сохранение его культурного наследия становится первостепенной целью. Но как этого достичь? Ответ лежит на поверхности – только с помощью Великого русского языка. Ведь именно распространение языка превращает разрозненные племена в народ, а сам народ – в политическую нацию. Коммуникация порождает взаимозависимость и самое главное – ответственность, бережное и уважительное отношение друг к другу.

В периоды расцвета Российской империи и Советского Союза мы были настолько уверены в себе, что не задумывались о диаспоральных связях, необходимости поддержки наших соотечественников за рубежом. Более того, после победы над фашизмом в Великой Отечественной войне мы свято верили, что грядущие десятилетия станут эпохой повсеместного торжества русского языка. Народ-освободитель имел на это полное право.

Однако история распорядилась по-своему. После распада Советского Союза число русскоговорящих людей в мире сократилось на 50 миллионов человек. Это катастрофические потери: Русский мир лишился пространства, которое сопоставимо по своему масштабу с Украиной или Испанией. Напомню, что до 1991 года в мире число русскоговорящих людей составляло около 350 миллионов. С одной стороны, эта катастрофа является следствием демографической ямы, в которую попала наша страна за минувшие 26 лет, а с другой – результатом повсеместного засилья английского языка, двигателем которого выступает международный бизнес.

За исключением России, на постсоветском пространстве русский язык нигде не приобрёл статус официального. Ситуация приобрела настолько безобразный характер, что даже иностранцы, приезжающие в Россию на учёбу, учатся у нас в англоязычных магистратурах. Не знаю как у Вас, но у меня это вызывает чувство стыда.

Разумеется, проблем достаточно, и их следует решать уже сейчас. Поэтому я считаю появление "Инициативы из России" требованием нашего времени.

В торжественной обстановке я объявляю о запуске учебных центров русского языка за рубежом. География нашей деятельности включает такие страны, как Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Колумбия и Гватемала. В столетие Великой Октябрьской революции мы вновь обращаемся к странам Азии и Латинской Америки.

Народам этих стран русский язык по-прежнему интересен, поскольку на нём писал Пушкин, Лермонтов, Толстой, на нём думали наши академики, которые отправили в космос первого человека, проводили фундаментальные научные исследования, не имеющие аналогов в мире.

Да, мы на самом деле собираемся бесплатно обучать иностранцев русскому языку. И не только их. Представители русской диаспоры, долгие годы живущие на чужбине, получат возможность вновь обратиться к истокам собственной культуры, направить к нам своих детей. На первый взгляд, такой подход кажется странным. Тем более что "Инициатива из России" – не Россотрудничество и не фонд "Русский мир", которые имеют государственное финансирование. Но в действительности всё просто. Исходим из того, что российский бизнес, работающий за рубежом, заинтересован в создании долгосрочного дружественного климата в стране пребывания.

Поэтому обучение русскому языку – "точка входа", возможность для компаний набирать часть персонала из местных жителей, которые благодаря нашим курсам будут иметь представление о России, её языке и культуре. И здесь "Инициатива из России" готова к сотрудничеству и диалогу с отечественным корпоративным сектором.

Я убеждена в том, русский язык будет благоприятствовать торговле между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Если схожая по характеру задача была успешно реализована носителями английского языка, то почему это не удастся нам, потомкам старых купеческих традиций?

Кстати, сегодня особенный день. Недаром 24 ноября празднуют День дружбы. "Инициатива из России" всегда открыта для друзей. Так что желаю Вам всем процветания и удачи.

 

Юлия Серебрянская – российский общественный деятель, телеведущая, руководитель общественного движения "Инициатива из России"