Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Исмаил Шабанов: Талышский народ переживает всплеск национального самосознания

Москва, 08.08.2020, 16:36

Талыш-Муганская Автономная Республика – результат реализации талышей своего законного права на самоопределение, отмечает лидер общественной организации «Талышское возрождение».

Талыши – это народ, который всегда вел автономный образ жизни, обладал автономной государственностью или внутренним самоуправлением. Талыш всегда был важным стратегическим местом, откуда начинались большие политические события, а талыши были активным участниками этих событий, которые меняли картину региона. Этот регион был важным стратегическим местом на протяжении всей своей истории, начиная с древних времен, средневековья и до наших дней. И сегодня талышский народ – стабилизирующий политический фактор и твердо стоит против политической экспансии дестабилизирующих сил в Азербайджане и является самым главным камнем преткновения перед ними.

Из истории талышского народа известно, что в начале XIX века Талышское ханство, сохранив свою государственность, ушло добровольно под протекцию России. Вплоть до 1841 года Талышское ханство сохраняло свой государственный статус под покровительством Российской империи. Отметим, что к тому времени были ликвидированы все закавказские ханства, кроме Талышского. Россия была первым государством, которое в начале XIX века предложило правящей тогда Ираном династии Каджаров признать суверенитет талышского государства под протекцией России. Это фактически и произошло позже. В XX веке талышский народ три раза пытался возродить свою автономную государственность. После падения Бакинской коммуны в 1918 году в Талыш-Мугани было создано свое Муганское правительство, которое 25 апреля 1919 было смещено местными коммунистами. Вслед за этим 15 мая на территории Талыш-Мугани была провозглашена Муганская Советская Республика (МСР) со столицей в Ленкорани. Муганская Советская Республика была провозглашена с соблюдением всех норм по самоопределению местного народа, путем волеизъявления самого местного народа.  Но МСР была подавлена тогдашним установленным на турецких штыках пантюркистским мусаватистским правительством Азербайджана, что сопровождалось изгнанием русских из Талыш-Мугани и террором в отношении местного населения. 

Следующая попытка возрождения автономии была подавлена в 1937 году, руководством Азербайджанской ССР, с последующей депортацией части талышей с некоторых своих исторических территорий в Казахстан и другие регионы. Затем талыши, как отдельная национальность, были удалены из списка национальностей Азербайджанской ССР. Фальсификация численности талышей в азербайджанской статистике с тех пор стала обычным явлением.

27 лет назад произошло историческое для талышского народа событие. Талыши в соответствии со всеми нормами азербайджанского законодательства и международного права провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику (ТМАР) в составе Азербайджана, не нарушая территориальной целостности этого государства. 7 августа 1993 года на заседании Народного Меджлиса участвовало 217 из 250 местных депутатов, избранных в семи районах Талыш-Муганской Автономной Республики. Народный Меджлис ТМАР принял конституционный закон автономной республики и направил Обращение в Меджлис Азербайджанской Республики с просьбой утвердить провозглашение ТМАР. Это была третья за 100 лет попытка талышей восстановить свою утерянную государственность в рамках автономии. Речь шла почти о таком же статусе как у Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Аналогичный статус президенты Азербайджана предлагали и предлагают армянам Нагорного Карабаха. 

Эта автономная республика просуществовала недолго, а те, кто участвовал в ее создании, подверглись преследованиям. 

В Баку добрый жест талышей по провозглашению Талышской автономии в составе Азербайджана, а не независимого талышского государства, не был принят с пониманием и по сей день талышских активистов продолжают называть «сепаратистами». Все попытки талышей решить цивилизованным образом вопрос самоопределения в рамках территориальной целостности страны по сей день натыкаются на варварское непонимание азербайджанских властей. 

Позиция талышей же логична и справедлива. Талыши требуют себе такой же статус автономии, который Баку предлагает армянам Нагорного Карабаха, такой статус есть у Нахичевани. 

Число талышей в мире достигает 4 млн. Только в Азербайджане их проживает порядка 1,5 млн человек, немалая часть из которых уехала в Россию на заработки, а оставшаяся часть, помимо Баку и Сумгаита, продолжает проживать в целом ряде талышских районов в юго-восточной части Азербайджана от границ Ирана и до реки Куры.

В наши дни талышский народ вновь переживает всплеск национального самосознания, взяв курс на самоопределение и воссоздание автономии в пределах государственных границ Азербайджанской Республики, не нарушая его территориальной целостности, с соблюдением всех норм международного права. Право на самоопределение есть у всех народов, но права талышей были попраны и попираются по сей день.

И Азербайджане должны все-таки понимать, что талышское национальное движение — это неустранимый политический фактор и эту проблему надо решать миром и на основе справедливости. 

В продолжение темы:

Шабанов: власти Азербайджана предали талышей, мы не хотим воевать в Карабахе

Азербайджан вытесняет талышский народ с его исторических земель

Союз с талышами позволит России сломать планы Турции и НАТО в Закавказье

 

Исмаил Шабанов - лидер общественной организации «Талышское возрождение», специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...