Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В России не было карантина, под арест поместили здоровых людей: врач

Москва, 11.08.2020, 13:31

Если люди переболели COVID-19, то повторно они не заболеют, поскольку у них выработался иммунитет​, заявил председатель Московского городского научного общества терапевтов, доктор медицинских наук Павел Воробьев.

Павел Воробьев. Фото: aif.ru

«Не было карантина. Карантин – это изоляция заболевших или контактов, а у нас «под арест» пошли здоровые люди. Во время карантина я и мой сын А.П. Воробьев очень часто выступали на телевидении в прямом эфире, активно критикуя массовый «домашний арест». Некоторые предлагаемые нами альтернативные варианты впоследствии стали правительственными решениями», - отметил ученый.

Изоляция изоляции рознь, уверен Воробьев, приводя следующие примеры: «В Израиле она был очень жесткой, но сейчас эпидемиологическая ситуация вновь ухудшилась, поскольку основной массе населения не удалось переболеть COVID-19 во время изоляции в легкой форме (у большинства болезнь протекает именно так). Похожая история происходит в Киргизии, там даже комендантский час вводили. Но нужно понимать: это не «вторая волна», а продолжение первой».

По его словам, «если люди переболели COVID-19, то повторно они не заболеют, поскольку у них выработался иммунитет».

«К слову, я не уверен, что для предотвращения вспышки заболевания в популяции необходимы именно 80% обладателей иммунитета. Это искусственная цифра, придуманная ВОЗ и эпидемиологами на основании выстроенных ими математических моделей», - пояснил врач, добавив, что «контагиозность ковида невысока».

Воробьев обращает внимание на случаи, когда в семьях, живущих в одном помещении с больным, никто не заболевает, но антител при этом ни у кого из родственников пациента не обнаруживают.

«Почему? Никакой загадки: у них есть Т-клеточный иммунитет, предотвращающий развитие коронавирусной инфекции на самой ранней стадии. Вероятно, он способен справляться с небольшим количеством вируса. Повторюсь, пока это лишь гипотеза, активно обсуждаемая медицинским сообществом, хотя уже имеющая экспериментальное подтверждение. А теперь вернемся к вопросу об оптимальном проценте обладателей иммунитета. Говоря об «иммунной прослойке», мы обсуждаем число тех, у кого есть антитела, забывая о людях с Т-клеточным иммунитетом. Поэтому я и говорю о том, что уровень 80% или даже 60% популяции с антителами сильно завышен, по моим подсчетам – примерно в два-три раза. Полагаю, уровень 20-30% оптимален, и, например, в Москве он уже достигнут», - считает доктор медицинских наук.

Çàãðóçêà...