Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Она утонула»: 20 лет со дня гибели подлодки «Курск»

Москва, 12.08.2020, 10:17

ЦРУ участвовало в создании фильмов о подводных лодках Северного флота, отмечает Арсен Геворгян

К-141 «Курск»

В известном голливудском фильме 1990 года «Охота за Красным Октябрем» режиссер Джон Мактирнан и сценарист Томас Кленси показали кинозрителям остросюжетную линию, где фигурирует новейшая советская подводная лодка с символическим названием «Красный Октябрь», обладающая экспериментально бесшумным двигателем гусеница, что позволяло ей бороздить просторы океана, незамеченной. Роман о «Красном Октябре» был написан еще в 1984 году. Главным героем стал капитан первого ранга Марк Ремиус, лучший моряк советского подводного флота, первый капитан советской подводной школы роль. В фильме его роль исполнил Шон Коннери. А одним из антагонистов был замполит корабля, капитан третьего ранга, офицер особого отдела КГБ Иван Путин в исполнении Питера Ферта. «Красный Октябрь» бесшумно подходит к американским берегам, просит политического убежища у американцев, но при этом, обороняясь от Северного флота топит советскую лодку класса Альфа (по классификации НАТО).

Томас Кленси, тесно связанный с аналитиками ЦРУ, мог не знать, что глубоко в рядах ПГУ служит скромный офицер Владимир Путин, но вполне мог использовать технические данные, полученные из «оперативной глубины». Как и «Красный Октябрь», лучшая подводная лодка Северного флота, носила символическое название города героя – Курск. К-141 «Курск», проект Антей изначально был спроектирован как средство уничтожения американских авианосных групп, обладая особой конструкцией реакторов информации, о которой нет в открытом доступе, смог продемонстрировать в 1999 году ту самую бесшумность, о которой писал Кленси.

В ходе выполнения задач боевой службы в Средиземном море АПРК «Курск», перед этим выполнив на «отлично» ракетные стрельбы на приз Главкома ВМФ, действовал в условиях подавляющего превосходства противолодочных сил вероятного противника. Выполнял задачу по наблюдению за авианосными ударными многоцелевыми группировками противника. Осуществлял слежение за ними и производил попутный поиск атомных подводных лодок иностранных государств, сохраняя скрытность и боевую устойчивость. По итогам боевой службы 72 члена экипажа представлены к правительственным наградам. Капитан 1-го ранга Геннадий Лячин представлен к званию Героя России. «Курск» был признан лучшей подводной лодкой Северного флота, а капитан Лячин стал тем самым лучшим моряком, о котором писал Томас Кленси в имени Марка Ремиуса. Во флоте Лячина считали первым командиром новой океанской школы России. Поход АПРК «Курск» осуществлялся по замыслу и под управлением командующего Северного флота адмирала Вячеслава Попова. По его воспоминаниям, именно благодаря Лячину удалось скрытно провести корабль через Гибралтар в Средиземное море. Курску удалось скрытно уйти, а узнав о таком маневре «убийцы авианосцев», по некоторым неофициальным данным, командование 6-го флота США провело ряд увольнений и проверочных мероприятий.

Для флота 2020 год станет годовщиной памяти АПЛ «Курск» и, вероятно, принятием в строй нового стратегического корабля Северного Флота «Белгород». Как и «Курск», новый проект получил символическое имя одного из городов воинской славы, о чем во время торжественного спуска корабля на воду подчеркнул президент России Владимир Путин. «Белгород» станет первым в истории российского флота носителем миниподводной станции «Лошарик» и беспилотных аппаратов. По мнению военного эксперта, бывшего пресс-секретаря министерства обороны России Виктора Баранца, малошумность двигателя – главная отличительная черта проекта. Именно по этой причине на всех немногочисленных фотографиях подлодки винты тщательно зачехлены. И здесь же мы видим повторение сюжета Кленси.

Примечательно, что в 2018 году на телеэкраны вышел новый фильм о российско-американских флотский баталиях – «Охотник-убийца». Здесь уже сюжет был посвящен не бегству лодки к противнику, а о гос. перевороте в России, где лицом к лицу сталкиваются американский и российский флот недалеко от Кольского залива. Стоит ли нам ожидать переворота и новой аварии на атомной подводной лодке, по киносюжету, трудно спрогнозировать. Но тем не менее Северный флот, который указом президента России весной этого года был приравнен к военном округу, до сих пор остается сигналом, что с Россией стоит считаться и по этой причине надо быть готовыми к структурным изменениям в системе Военно-морского флота.

 

Арсен Геворгян – политолог, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...