Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экология в поисках Бога: землю портит только раб

Москва, 21.08.2020, 09:09

Отчужденность от Бога и друг от друга является прямой причиной отчуждения человека от природы, считает религиовед Севак Мирабян

Отчуждение и бульдозер. Фото: agroinvestor.ru

Всякий раз, когда вижу как люди сорят, при близко стоящих урнах, меня передергивает изнутри. Иногда, редко, делаю замечание. Утешаю себя мыслью, что люди не воспитанные. Возможно, это не самое большое зло, которое я увидел, однако не могу скрыть от себя мысль и чувство, что проблема куда серьезнее, чем кажется.

Враждебность человека по отношению к природе в наше время приобрело особую остроту. Научно-технический прогресс, улучшив комфорт и, казалось бы, сделав человека сильнее, поставил его в условия прямого противоборства творению. Я не касаюсь тех энтузиастов, кто своим примером (честь им и благодарность) показывают, что можно и возможно гармоничное взаимодействие человека и мира. Таким же образом, не собираюсь читать мораль и критиковать тех, кто считает иначе.

Хочу лишь поделиться мыслью, которая меня в свое время потрясла. Один умный человек, проповедник, которого довелось слушать вживую, сказал мне, что сорит и портит землю только раб. Хозяин не будет свою землю гадить. Лишь только тот, кто считает окружающее пространство чужим для себя, может плюнуть и засорять его.

Священное Писание утверждает, что мы «соработники у Бога» (1 Кор.3:9), мы - дети Небесного Отца (1. Ин. 1:12; 3:2) и, соответственно, наследники Божьего творения. Именно безотцовщина формирует у человека рабское, потребительское отношение к миру и природе.

Отчужденность от Бога и друг от друга является прямой причиной отчуждения от природы. Именно признание некоего высшего принципа, стоящего над всем мирозданим и может привести человека в чувство как личной, так и всеобщей ответственности за природу. В этом и состоит, на мой взгляд, одна из главных задач перед каждой религией (при всем их многообразии) - помочь человеку осознать не номенклатурный тренд очередного шаблона поведения, А привить глубокое и искреннее чувство сотрудничества с Богом и ответственности перед Всевышним в деле преображения жизни, преображения земли.

 

Севак Мирабян – шеф-редактор отдела «Религии» ИА Реалист

Çàãðóçêà...