Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

По уровню социального неравенства Белоруссия расположилась между Норвегией и Бельгией

Минск, 24.08.2020, 19:12

Белоруссия находится на лидирующих позициях среди стран мира по степени справедливого распределения национального дохода. Об этом свидетельствует индекс Джини, который ежегодно составляется специалистами Центрального разведывательного управления США.

Фото: ТАСС

В частности, Белоруссия оказалась на 148 месте (индекс Джини - 26.5) - рядом с Норвегией (26.8), Казахстаном (26.3) и Бельгией (25.9). В том же рейтинге Россия расположена на 57 месте (41.2) — между Кот-д'Ивуаром (41.5), Катаром (41.1) и Мадагаскаром (41.0), Франция на 137 месте (29.3), а Германия - на 145 (27.0). Чем ниже страна расположена в этом рейтинге, тем более равномерно в ней распределены материальные блага.

Аналитики Всемирного банка (ВБ) отмечают, что «в отличие от многих других стран Европы и Центральной Азии, Беларусь не сталкивается с ростом общего неравенства».

«Однако Беларусь входит в первую треть стран с наибольшим неравенством между регионами. Средний разрыв в потреблении домохозяйств на душу населения между самым богатым и самым бедным регионом Беларуси составляет около двух третей от среднего потребления по стране», - говорится в отчете ВБ.

По мнению общественного деятеля Жанны Немцовой, «белорусскую молодежь социальное неравенство, или другими словами, расслоение на богатых и бедных, особо не беспокоит, в отличие от той же российской молодежи, которая считает разрыв между богатыми и бедными величайшей несправедливостью», передает издание «Ежедневник».

Россия – страна с одним из наиболее высоких уровней неравенства в мире. По данным World Inequality Database, более 70% богатства сконцентрировано у 10% населения, около 40% богатства – у 1% населения, около 30% – у нескольких миллиардеров.

Французский исследователь социального неравенства, экономист Тома Пикетти отмечает, что за последние тридцать лет уровень неравенства в России резко вырос даже на фоне глобального увеличения неравенства.

Çàãðóçêà...