Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Граждане России поддержали действия белорусских силовиков в отношении протестующих – опрос

Минск, 27.08.2020, 14:02

Большинство россиян совершенно трезво и разумно оценивает ситуацию в Белоруссии, отмечает Андрей Перла

Белорусский ОМОН. Фото: Reuters

Президентские выборы в Белоруссии были проведены честно, так считает почти половина жителей России – 48%, противоположной точки зрения придерживалась треть опрошенных – 36%. Об этом свидетельствую результаты опроса «Левада-центра».

Отношение россиян к протестующим неоднозначное, как и оценка причин этих протестных акций. По мнению 39% респондентов, митинги вызваны провокацией зарубежных сил, 28% считают, что белорусы устали от слишком долгого правления Александра Лукашенко, 24% видят в уличных акциях провокации белорусской оппозиции. Только 23% связывают митинги с возмущением людей фальсификацией результатов голосования.

Действия органов правопорядка в отношении протестующих поддерживают 56% респондентов, 36% высказались, что силовики «избивали людей и этому нет оправдания».

Политтехнолог Андрей Перла прокомментировал корреспонденту ИА Реалист результаты соцопроса:

«Российское общественное мнение демонстрирует грандиозный уровень здравомыслия. Оппозайцам остается посыпать лысины пеплом и плакать об ужасно эффективной путинской пропаганде: большинство опрошенных не одобряет протесты, считает их следствием западных провокаций и полагает, что выборы президента в Белоруссии проходили, в основном, честно. То есть большинство совершенно трезво и разумно оценивает ситуацию. Рассчитывать на российских избирателей белорусские революционеры не могут. Это прекрасно.

Читайте также:

Генезис белорусской элиты: на чем держится власть Лукашенко

«Я не верю, что победила Тихановская. Она потянет страну назад»: Гайдукевич

Жозеп Боррель: Белоруссия не должна стать второй Украиной

Еще прекраснее, что все эти цифры приводят социологи «Левада-центра», то есть патентованные оппозиционеры, которые, конечно, хотели бы, чтобы российское общественное мнение было бы другим. Но отдадим должное их честности: четко и непредвзято сформулированные вопросы и четкая фиксация результатов. Респект «Леваде». Важно отметить, что, по результатам исследования, Лукашенко может опираться на поддержку России. Не только руководства страны, но именно народной массы. Эта опора вполне может компенсировать ему недостаток поддержки в собственной стране».

Çàãðóçêà...