Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

40 лет полькой «Солидарности»: герои «свободной» Европы, ускорившие крах коммунизма

Варшава, 31.08.2020, 12:07

По словам американского историка Тимоти Снайдера, подъем «Солидарности» в Польше четыре десятилетия назад стал важной вехой в современной истории.

Рождение польского объединения независимых профсоюзов «Солидарности» было «одним из самых важных событий в истории Польши и мира в конце ХХ века», считает профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер. Объединение появилось в результате массового забастовочного движения августа-сентября 1980 года.

«Это стало моментом, который изменил суть ленинской системы. До этого коммунистическая партия, функционирующая в этой системе, имела монополию на власть. Все изменилось, когда была основана «Солидарность» – цитирует американского историка Polskie Radio 24. – Именно тогда сформировалось поколение активистов, которое позже село за стол переговоров, а затем сыграло ключевую роль в демократической Польше».

В послании по случаю годовщины президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что «август 1980 года стал основой свободной Польши» и «историческим прорывом, который привел к важным изменениям, которые изменили Европу и мир».

Канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала стремление к свободе протестующих в Гданьске «как камень, вызвавший лавину, которая в конечном итоге привела к падению Берлинской стены и железного занавеса».

«Я очень хорошо помню решающие дни августа 1980 года. Рабочие и служащие судостроительной верфи им. Ленина в Гданьске решительно выступали против социалистического режима и мирно протестовали за право принимать совместные решения», – отметила Меркель в видеообращении, опубликованном 29 августа в аккаунтах правительства Германии. Она подчеркнула, что «Солидарность» оказала значительное влияние на ее жизнь и навзвала участников польского профсоюза «европейскими героями свободы».

С 2005 года в Польше 31 августа отмечают День солидарности и свободы. 31 августа с.г. исполняется 40 лет со дня подписания знаменательных августовских соглашений между бастующими рабочими Гданьской судоверфи и коммунистическим правительством, которые привели к созданию «Солидарности» – первого независимого профсоюза в коммунистической Восточной Европе. Это движение стало ведущей общественной силой, сыгравшей свою роль в поражении коммунизма в Польше и во всем ее регионе девять лет спустя.

Çàãðóçêà...