Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Папа Римский: Деньги - инструмент служения Богу, но мы их превратили в цель

Ватикан, 02.09.2020, 17:31

Пандемия обнажила и обострила социальные проблемы, прежде всего неравенство, отмечает Папа Римский Франциск в своем послании к пастве «Универсальное предназначение товаров и сила надежды».

Папа Франциск. Фото: пресс-служба Ватикана

«Некоторые люди могут работать из дома, а для многих это невозможно. Некоторые дети, несмотря на трудности, могут и далее получать академическое образование, в то время как у многих других такой возможности нет. Некоторые могущественные страны могут печатать деньги, чтобы справиться с кризисом, но тем самым они перечеркивают будущее других стран», - утверждает понтифик.

По словам папы Франциска, «симптомы неравенства указывают на социальную болезнь»: «Это вирус, который исходит от больной экономики. И надо сказать просто: экономика больна. Стало плохо. Это больно. Плод неравномерного экономического роста - следствие болезни, плод неравномерного экономического роста - игнорирования основных человеческих ценностей».

«В сегодняшнем мире у нескольких богатых людей больше имущества, чем у всего остального человечества. Повторю так, чтобы это заставило нас задуматься: несколько богатых людей, небольшая группа, обладают большим состоянием, чем все остальное человечество. Это чистая статистика. Это несправедливость, вопиющая к небу! В то же время данная экономическая модель безразлична к тому ущербу, который наносится нашему общему дому. О нашем общем доме не заботятся…

Социальное неравенство и загрязнение окружающей среды шагают вместе и имеют один корень: греховное желание владеть и доминировать над своими братьями и сестрами, желание владеть и господствовать над природой и самим Богом», - резюмирует наместник Святого престола.

Генсек ООН: 26 человек владеют половиной богатств планетыБолее 70% населения мира живет в условиях растущего неравенства в доходах и богатстве, отмечает Антониу Гутерриш

Папа Франциск обращает внимание на важность правильного целеполагания: «Собственность и деньги - инструменты, которые могут служить миссии. Однако мы легко превращаем их в цели, индивидуальные или коллективные. И когда это происходит, затрагиваются основные человеческие ценности. Homo sapiens деформируется и становится одним из видов Homo œconomicus (человека экономического) в пагубном смысле этого понятия, в вид человека, которому свойственен индивидуализм, расчетливость и властолюбие. Мы забываем, что, будучи сотворенными по образу и подобию Бога, мы - социальные, творческие и солидарные существа с огромной способностью любить. Мы часто об этом забываем».

Çàãðóçêà...