Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ватикан вспоминает о бедных, а как же РПЦ?

Москва, 06.09.2020, 16:18

Церковь сегодня, особенно РПЦ, не должна бояться обличать жадность и повальное воровство чиновников и олигархов, полагает религиовед Севак Мирабян

Патриарх Кирилл. Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

На днях Папа римский Франциск высказался по поводу денег. Понтифик затронул морально этическую и духовную сторону вопроса. Главная мысль первоиерарха показалось мне весьма актуальной и в наши дни особенно значимой. Суть ее в том, что деньги - это инструмент служения Богу, через служение тем, кто оказался в наиболее уязвимом положении.

Папа Римский: Деньги - инструмент служения Богу, но мы их превратили в цельПандемия обнажила и обострила социальные проблемы, прежде всего неравенство, отмечает Папа Римский Франциск в своем послании к пастве «Универсальное предназначение товаров и сила надежды».

«Пандемия» COVID-19 многократно увеличила социально-финансовый разрыв между людьми и вопрос взаимопомощи и человечности остр как никогда. Глубоко порадовала трезвая, евангельская позиция римской церкви и её предстоятеля и при этом у меня возник естественный «зуд ревности» и о нашей, Православной церкви. Где ваши призывы, почтенные архиереи и митрополиты к богатым и сильным страны нашей, коих полки, по свидетельству Forbes, пополнились новыми именами? Это не пустые слова.

Степень социального неравенства в России, согласно исследованию World Inequality Database, вплотную приблизился к показателям Зимбабве и Конго. По состоянию на конец 2015 года, 10% наиболее обеспеченных граждан России владели до 45,5% совокупного национального дохода, а на долю 50% граждан приходилось всего 17% национального дохода. Этот котел социального давления может рвануть в ближайшем будущем. И здесь как никогда важен голос служителей Божиих.

К сожалению, этот голос, если и есть, то по большей части на бумаге где-нибудь в основах социальной концепции РПЦ. Многие священнослужители оправдывают подобное замалчивание словами о не вмешательстве церкви в политику, что на фоне политизированных речей Патриарха Кирилла (язык часто не поворачивается называть это проповедью) звучит крайне неубедительно и фальшиво. Реальность такова, что сановитые князья церкви из века в век, за редчайшим исключением, призывали не богатых устрашится Бога и разделить с голодным хлеб свой (Ис. 58:7), а бедняков туже затянуть пояса, «ибо посети нас Господь испытаниями сими», говорили они.

Церковь сегодня, особенно РПЦ, не должна бояться обличать жадность и повальное воровство чиновников и олигархов, которые ничем не хуже коронавируса убивают и разлагает изнутри нашу с вами страну. Бог в первую очередь спросит с церкви и её служителей: «ибо время начаться суду с дома Божия» (1 Петра. 4:17). И если в очередной раз разрушится великая страна, как это было в 1917 году, то моральная ответственность в глазах Господа будет в первую очередь на священнослужителях. Иерархам РПЦ почаще стоит задумываться об этом, особенно при возлежаниях на первом месте на пиршествах и председаниях на торжествах (Мф. 23:6).

 

Севак Мирабян - религиовед, шеф-редактор отдела «Религии» ИА Реалист 

Çàãðóçêà...