Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шерин оценил предложение Медведева о введении в России базового дохода

Москва, 11.09.2020, 15:00

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил обсудить введение в России базового дохода.

Фото: Reuters / Denis Balibouse

«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», - заявил Медведев, выступая на партийном онлайн-совещании.

Что из себя представляет инициатива лидера «Единой России»? На вопрос ИА Реалист ответил депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Александр Шерин:

«Мне кажется, что это связано исключительно с предвыборном кампанией. Выборы пройдут 13 сентября во многих регионах России. Хотелось бы напомнить о предложении Дмитрия Анатольевича о 13-ой пенсии, озвученном в 2016 году — в канун выборов депутатов Государственной думы. Тогда пенсионеров, которым не проиндексировали пенсии, просто подкупили на государственном уровне, выплатив им единовременно по 5 тысяч рублей. Как депутат Государственной думы и первый заместитель главы комитета Госдумы по обороны, я поднимал вопрос, чтобы эти 5 тысяч выплатили в том числе и военным пенсионерам. Эти деньги были выплачены, что существенно повлияло на результаты «Единой России».

Однако нашим гражданам потом пришлось расплатиться за эту сумму повышением возраста выхода на пенсию. Так что это ничто иное, как предвыборный трюк. В Конституции РФ, которая была недавно принята в новой версии, все эти положения были закреплены. Все что нужно сделать «Единой России» - использовать большинство в Госдуме, чтобы поддержать инициативу ЛДПР по введению минимального размера оплаты труда в размере 25 тысяч рублей.

Базовый доход - расплывчатая формулировка, которая не состыковывается с теми поправками, которые были внесены в новую Конституцию. Мне кажется, что таким образом пытаются юридически заменить минимальный размер оплаты труда на другую формулировку, чтобы уйти от обязанности приводить законодательство в соответствие с Конституцией. Ведь в ней говорится о МРОТ, который теперь пытаются подменить минимальным базовым доходом.

Я здесь не вижу никакой логики и никаких перспектив. Имея большинство в Госдуме, не обязательно делать какие-то заявления. Можно просто внести необходимые законодательные инициативы в парламент и их принять. У «Единой России» с ее 2/3 голосов такая возможность есть. Пожалуйста, у Вас все карты на руках. Вносите законы, которые направлены на улучшение жизни наших граждан».

Çàãðóçêà...