Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Куликовской битве жители Руси стали русским народом

Москва, 18.09.2020, 16:12

В сентябре этого года Куликовской битве исполнилось 640 лет.

Репродукция картины Сергея Присекина «Куликовская битва»

Это было сражение в логике парадокса, когда победа оказалась растянута во времени, рассеяна в исторической пространстве, стала легендой и символом. С точки зрения прямой логики все выглядит очень странно. Свержение т.н. ига случилось только через 100 лет, а через два года Тохтамышем была сожжена Москва и восстановлена выплата дани, Московское княжество (и не только оно) потеряло лучших… Но это была грандиозная, неслыханная победа.

Для того, чтобы победа на Куликовом поле случилась, нужны были усилия многих людей. Ивана Калиты, который остановил нашествия татар на Русь на 40 лет и вырастил поколение, не знавшее страха и вышедшее на битву. Святителя Алексия, который стал опекуном восьмилетнего князя Дмитрия и помог юному князю удержать за собой московский престол. Преподобного Сергия Радонежского, князей Дмитрия Донского, Владимира Андреевича Серпуховского, воеводы Дмитрия Ивановича Боброка-Волынского, которые «…стражу земли Русскые мужеством своим держаше».

Существуют два литературных памятника XV века – «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», которые передают ту атмосферу, что царила на Руси в канун Куликовской битвы и после нее. Из них мы узнаем, что в начале 1380 года три разных правителя – рязанский князь Олег, литовский князь Ольгерд и Мамай – заключили между собой союз, согласно которому Мамай пойдет нашествием на Русь, Олег не будет выступать на стороне москвичей, а литовцы поспешат на помощь Мамаю. В Москве об этом было известно, и Дмитрий стал готовиться к решающему сражению. Князьям было приказано съезжаться в Москву со своими дружинами, а ополчению из разных городов – идти к Коломне.

27 августа войско вышло из Москвы и направилось в сторону Куликова поля. Стаи волков шли перелесками по бокам от войск, предвкушая богатую поживу, а по ночам они располагались вокруг лагеря русских воинов и страшно выли, что, без сомнения, погружало русских воинов в невеселые думы.

Источники сообщают, что враги всю ночь накануне битвы веселились, а на нашей стороне было тихо. Этот эпизод представляет немалый интерес для понимания психологии и духовной организации русского человека. Русские воины готовились к бою, исповедовались, читали молитвы, думали и в благоговении проводили, может быть, последний вечер в своей жизни. Перед лицом смерти нельзя веселиться, вести себя легкомысленно, поскольку предстоит встреча с Богом, Божий суд, к которому нужно подготовиться достойно. И эта традиция была жива всегда. И на Бородинском поле, и на Курской дуге.

В течение шести часов шла рукопашная. Стена ломила стену, раненые погибали, истекая кровью, люди задыхались от жары, умирали от удушья, раздавленные телами сцепившихся воинов, а те, кто падал под копыта лошадей, уже никогда не поднимались. На исходе дня судьбу сражения решил русский засадный полк. Именно в этом сражении те тысячи людей, что проживали на Руси, стали русским народом.

Именно поэтому Куликовская битва была запечатлена во множестве сказаний, повестей, стихов, песен, в памятниках архитектуры – о ней напоминают Бобренев, Старо-Голутвинский, Рождественский монастыри, храм Всех Святых на Кулишках. Прекрасным памятником ей является цикл песнопений, записанных хором архимандрита Матфея (Мормыля) в 1980 году.

 

Борис Якеменко – заместитель директора Центра исторической экспертизы при РУДН

Çàãðóçêà...