Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Telegram – очередная ступень в цифровой революции

Екатеринбург, 19.09.2020, 11:45

Платформа, созданная Павлом Дуровым, объединяет в себе и СМИ и мессенджер, который позволяет создавать группы. В перспективе на этой площадке появится и виртуальная реальность, отметил Илья Овчаренко.

«Возвращаются принципы чатов с несколькими людьми, их много, этих чатов, это еще один формат сетевого общения. Практически 50% всего, что я делаю, у меня происходит в Telegram. Мы за, условно говоря, 20 лет сменили практически полностью три паттерна потребления и распространения информации, и Telegram – это еще один такой пункт, потом будет еще что-то, потом появится виртуальная реальность. В общем, мы идем по ступеням цифровой эволюции», – отметил продюсер каналов «Парфенон», «Вислаком» и других популярных программ на YouTube Илья Овчаренко в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии».

Медиаэксперт также отметил, что YouTube остается одной из немногих площадок, которая «действительно позволяет говорить то, что ты думаешь, бесплатно»: «Не думаю, что с ней в ближайшее время в этом плане что-то случится. Кому эта свобода слова нужна на Руси – это уже другой вопрос. Пока у нас в любом случае среди населения в возрасте от «40+» преобладает ТВ-смотрение, но это особенность России, особенность нашей истории. Изменения в этом плане займут не один месяц или даже один год, это долгосрочное вложение, долгосрочная перспектива, но иначе мы так и будем рабами».

Овчаренко добавил, что YouTube до сих пор только лишь постепенно заполняется так называемой «взрослой» аудиторией. «Думаю, что еще достаточно далеко до момента, когда он действительно наполнится ею. Сейчас все-таки преобладает молодая аудитория, которая любит смотреть все эти «юморески», «ужимки и прыжки». Разумеется, контент более «взрослый», более интеллектуальный, всегда будет заходить в меньшей степени. Будем надеяться, что со временем люди будут постепенно переходить на что-то более интересное и серьезное».

По мнению собеседника Ельцин Центра, свобода предполагает не только возможность, но и ответственность. «Свобода предполагает, что любой человек может тебе сказать, что ты неправ. Считаю, что тот резонанс, который вызывают высказывания Тодоренко, и вообще тот градус ада, который происходят сейчас с точки зрения феминизма, противоборства расизму – это чересчур. А с другой стороны, мы от этого никуда уже не денемся, и нам нужно просто ждать, пока вот это всё польется в обратную сторону; а это случится, потому что сейчас уж слишком натянута струна, скажем так», – подчеркнул Илья Овчаренко.

Çàãðóçêà...