Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власти Британии подавляют гражданские права под прикрытием коронавируса: Guardian

Лондон, 23.09.2020, 12:28

Под прикрытием коронавируса правительство Великобритании уничтожает основные гражданские права. Об этом заявил обозреватель газеты Guardian Джон Харрис.

Фото: Getty

«Недопустимо, чтобы тысячи людей были оштрафованы в обстоятельствах, когда правила самоизоляции содержат нечеткие и двусмысленные формулировки», - говорится в сообщении объединенного комитета парламента по правам человека. При этом члены комитета ссылаются на доказательства того, что полиция не полностью осознает свои полномочия и «имеется значительный процент судебных преследований», когда было доказано, что обвинения предъявлены незаконно.

Правящая Консервативная партия усиливает полицейские полномочия, поощряет диктатуру и сеет недоверие, считает журналист.

В качестве исторических аналогий Харрис приводит действия полицейских в 1980-х годах, когда они не не позволяли шахтерам выходить на пикеты, а «организованное насилие в те дни часто принималось за закон и порядок».

«Не следует подвергать сомнению ужасную реальность COVID-19, его угрозу для здоровья населения или тот факт, что мы все должны вносить свой вклад в борьбу с болезнью. Нам следует спорить лишь о том, является ли уничтожение основных гражданских свобод ответом на кризис в области здравоохранения, и куда именно этот подход нас ведет», - отметил Харрис.

По состоянию на конец мая 2020 года установлено, что чернокожие, азиаты и представители этнических меньшинств Англии на 54% чаще подвергались штрафам за нарушения карантина, чем белые.

Тем не менее депутат от Лейбористской партии Джим МакМахон обращает внимание на тот факт, что локдаун не оказал существенного влияния на число заражений: «У нас уже четыре недели действуют социальные ограничения, но количество заражений продолжает расти».

На работу после карантина вернулись всего 17% британцевС конца июня до начала августа только 17% британцев (каждый пятый) вернулись на свои рабочие места. Об этом свидетельствуют данные, основанные на сигналах с мобильных телефонов, передает иранский англоязычный телеканал Press TV.

22 сентября премьер-министр Борис Джонсон ввел в Англии новый карантин. С 28 сентября в королевстве будут увеличены штрафы для нарушителей: за первое нарушение самоизоляции накажут на £1 тыс. ($1,3 тыс.), а за повторное нарушение - до £10 тыс. ($13 тыс.). Нельзя собираться группами больше 6 человек. Пабы и рестораны будут закрываться ровно в 10 вечера. Ограничения могут оставаться в силе около полугода, сообщает телекомпания ВВС.

Çàãðóçêà...