Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цивилизация черствых гедонистов обречена

Москва, 24.09.2020, 18:20

Бог смиряет гордых: ситуация с коронавирусом наглядно показала, что доступ к медицине - не прерогатива богатых, а право каждого человека, отмечает религиовед Севак Мирабян

Питер Пауль Рубенс. «Пир Ахелоя», 1615 год

Международный благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс выпустил доклад, в котором супруги-филантропы выразили обеспокоенность в связи с падением мировой экономики и возможным закупочным демпингом богатыми странами вакцины от COVID-19. По их словам, это лишит возможности спасти миллионы людей. Бедные страны находятся в особо уязвимом положении, говорится в докладе.

Реальность сегодня такова, что отсутствие денег и сильной экономики в буквальном смысле лишает миллионы людей их неотъемлемого права - права на жизнь и здоровье. Мы пожинаем плоды дикого капитализма, о котором было сказано много и не ругал его разве что ленивый. Однако проблема, на мой взгляд, коренится не столько в системе, сколько в мышлении людей.

Формы социального устройства - плод мировоззрения людей, их веры и надежд. Бесплатная медицина и иные гарантии, некогда доступные в социалистических странах, стремительно уходят в прошлое. В сознании людей уходит чувство братства. И многие интерпретируют данный факт, как естественное явление в конкурентной борьбе экономик и прочее. Но сколько бы не ухищрялись поклонники естественного отбора добивать социалистическую модель фактами современного положения дел, человеческое сердце в глубине своей социально.

Мы созданы Творцом как существа, нуждающиеся друг в друге. Наша человеческая природа, помимо инстинктивной составляющей, имеет и божественное начало. Она выражает себя в потребности творить добро и заботиться о тех, кто слабее тебя. И она может проявить себя самым неожиданным образом.

Не так давно международная благотворительная организация Omidiyar Network предложила новый прогрессивный подход к пониманию капитализма. Ее суть в том, чтобы сократить разрыв между бедными и богатыми, переосмыслив цели и ценности крупного бизнеса. На этом пути есть положительные сдвиги. К примеру, согласно данным Business Roundtable, более 200 крупнейших корпораций в США отказались считать прибыль своей главной целью. Теперь акционерная стоимость предприятий не является центром внимания крупных корпораций.

Насколько искренни эти заявления, покажет время, но прецедент уже имеется. Важно не упускать из виду, что в XXI столетии доступ к медицине - это наиболее показательный маркер человечности цивилизации, а не повод для понтов. Цивилизация черствых гедонистов обречена. Мы повсюду наблюдаем печальную картину: гордыня и стремление к власти ослепляет целые страны. Но Бог смиряет гордых. Ситуация с коронавирусом наглядно показала, что доступ к медицине - не прерогатива богатых, а право каждого человека. Болезнь не смотрит на паспорт и ВВП.

Обеспеченные страны не должны закрывать себя от нуждающихся. Сохраняя разумную заботу о своих гражданах, в то же время объединенными усилиями вполне реально стабилизировать ситуацию с нехваткой вакцин. Ведь, если ты имел возможность и отказался помочь слабому, то с тобой будет согласно Божьему определению: «Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить – и не будет услышан» (Притчи 21:13). Надеюсь, люди стоящие во главе правительств развитых стран, если и не читали Св. Писание, то хотя бы интуитивно, на человеческом уровне, усвоят эту простую истину.

 

Севак Мирабян - религиовед, шеф-редактор отдела «Религии» ИА Реалист 

Çàãðóçêà...