Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Принудительное ношение масок угнетает людей: о природе антимасочных движений

Лондон, 07.10.2020, 12:03

В западных странах растет число противников масочного режима

Антимасочный протест. Фото: businessinsider.com

ЛОНДОН (ИА Реалист). Широко распространенное беспокойство среди граждан различных государств, вызванное рекомендациями носить маски, пример того, как выражается недоверие людей к своим правительствам, отмечает директор Counterpoint Global Екатерина Фиески. Доводы против ношения масок приводятся разные: одни считают их неудобными, другие скептически относятся к их эффективности, а некоторые по-прежнему рассматривают макси, как орудия государственного угнетения.

«Маска стала своеобразным символом. На какую бы страну из представителей западных либеральных демократий мы ни посмотрим, среди групп противников масок мы увидим высокий уровень недоверия к государственным институтам и экспертам. Отсутствие консенсуса в отношении масок среди медицинских экспертов и медленное изменение положения Всемирной организации здравоохранения подпитывали популистский антиэлитарный рефрен, позволяя использовать подлинную научную неуверенность, которая является отличительной чертой научного познания», – пишет Фиески в колонке для Chatham House.

Эксперт показывает на примере США, что вопрос обязательного ношения масок сильно политизирован. Так в Соединенных Штатах отношение к маскам четко соотносится с тем, какую из партий поддерживают граждане: «С необходимостью ношения масок согласны 63% демократов и только 29% республиканцев».

«В Великобритании количество антимаскеров резко возросло с июля – с лозунгами, которые смешивают сомнительные сообщения о здоровье с изрядной дозой заговоров о «новом мировом порядке», включая слабые связи между масками, отслеживанием и 5G. Если мы посмотрим на Францию, то там картина немного иная. Антимаскисты собираются в основном виртуально – в отличие от «митингов свободы» в американском стиле. Но есть также несколько профилей на различных французских антимасочных страницах Facebook. Теоретиков заговора предостаточно, но и образованных либертарианцев тоже. В Германии движение против масок Querdenken 711, начатое в Штутгарте в апреле, оказалось сильнее, чем ожидалось», – прокомментировала ситуацию Екатерина Фиески.

В азиатских странах ситуация противоположная. Там практика ношения медицинских масок сложилась задолго до пандемии коронавируса: «Большинство жителей на Западе довольно скептически относились к азиатским путешественникам в хирургических масках. Маска часто рассматривалась как параноидальная и чрезмерная реакция или интерпретировалась как отказ от случайного взаимодействия, которое, как мы предполагаем, характеризует западное гражданское общество».

Çàãðóçêà...