Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дело Саркози – зачистка политического поля перед выборами президента Франции: мнение

Париж, 17.10.2020, 09:00

Николя Саркози еще не попрощался с президентскими амбициями, а его проигрыш Франсуа Олланду во втором туре в 2012 году был не столь значителен, подчеркнул Игорь Игнатченко

Николя Саркози. Фото: Panoramic / ZUMA / Global Look Press

ПАРИЖ (ИА Реалист). 16 октября французская прокуратура по финансовым преступлениям предъявила экс-президенту Франции Николя Саркози обвинения в создании «преступного сообщества» в связи с предполагаемом финансированием Ливией его президентской кампании 2007 года, сообщает BFM TV со ссылкой на заявление ведомства.

«Я узнал об этом новом расследовании с величайшим изумлением – отреагировал политик на своей странице в Facebook. – Итак, это новый шаг в длинном списке несправедливостей, совершенных во время так называемого дела о «ливийском финансировании» моей избирательной кампании 2007 года».

В чьих интересах всплыло дело Саркози? Почему именно сейчас? На вопросы ИА Реалист ответил франковед Игорь Игнатченко:

«Всплывшую историю с финансированием Ливией президентской кампании Николя Саркози в 2007 году никак нельзя считать неожиданностью. После поражения на президентских выборах 2012 года от Франсуа Олланда вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента постоянно поднимался судебными органами республики. Почти каждый год, начиная с 2012 года, имя Саркози фигурировало во французской прессе в связи с обвинениями в коррупции.

Надо сказать, что с именем Саркози связано много коррупционных скандалов в истории Пятой республики последних лет. Это и знаменитое «дело Лилиан Бетанкур», разгоревшееся в июле 2010 года и связанное с незаконным финансированием предвыборной кампании Саркози французской миллиардершей Лилиан Бетанкур, и «дело Карачи», связанное с поставкой подводных лодок в Пакистан в 1994 году, когда Саркози занимал министерский пост в тогдашнем правительстве.

Кому может быть выгодно эта история? Нынешние французские власти могут показать, что верны принципам равенства всех граждан перед законом, активно борются с коррупцией в высших эшелонах государственной власти. Таким образом, эта история может добавить несколько дополнительных очков накануне президентских выборов, намеченных на 2022 год. Кроме того, появляется возможность окончательно убрать с дороги потенциального конкурента, ведь Саркози еще не попрощался с президентскими амбициями, а его проигрыш Франсуа Олланду во втором туре в 2012 году был не столь значителен в процентном соотношении».

 

Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук РАНХиГС, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...