Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ФРС требует от Конгресса согласовать новые вливания в экономику

Вашингтон, 29.10.2020, 09:52

Американский Центробанк уже не знает, как помочь национальной экономике, уверены в Moody’s Analytics 

Джером Пауэлл. Фото: Getty

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Федеральная резервная система оказывает давление на Конгресс с целью оказания дополнительной финансовой помощи экономике США. Причем не без оснований: американский Центробанк почти исчерпал свои возможности по поддержке народного хозяйства, сообщает телеканал CNBC.

Хотя ни один чиновник ФРС никогда не признает, что «боеприпасы» для денежно-кредитной политики на исходе, и на самом деле настаивал бы на обратном, в арсенале Федрезерва осталось мало оружия.

«То, что у них осталось, действительно на грани. У них просто не так много места для маневра в отношении денежно-кредитной политики. Я действительно не понимаю, что еще они могут сделать. Вот почему ФРС так недвусмысленно призывает разработчиков налоговой политики делать больше, потому что они знают, что ничем не могут помочь», - заявил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

Ранее в октябре глава ФРС Джером Пауэлл объявил в своем выступлении перед Национальной ассоциацией бизнес-экономистов, что задержка выделения дополнительных средств может «привести к слабому восстановлению, создав ненужные трудности для домохозяйств и предприятий».

В свою очередь, член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард, которая считается вероятным министром финансов в случае, если Джозеф Байден станет президентом, заявила, что отказ Конгресса представляет «самый значительный риск ухудшения» в ее экономическом прогнозе.

Самым большим оружием ФРС в настоящее время является изменение подхода к инфляции. Так, центробанк позволяет инфляции превышать 2% в течение определенного периода времени.

За четыре месяца - с марта по июнь, когда началась «пандемия», баланс ФРС вырос на 66% до $7,13 трлн. C тех пор рост составил всего 1,3%, хотя официальные лица в ФРС подчеркнули, что они продолжат покупать казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, по крайней мере, нынешними темпами.

Çàãðóçêà...