Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Обряды и их формы могут быть различными, а Господь один и тот же

Москва, 12.11.2020, 15:19

Шеф-редактор отдела «Религии» ИА Реалист Севак Мирабян объяснил, почему Спаситель ​боролся с религиозным законничеством

Митрополит Тихон. Фото: Эстонская Православная Церковь

МОСКВА (ИА Реалист). Митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил божественную литургию по древнерусскому чину. Подобная практика по словам митрополита в РПЦ не редкость. Начиная с поместного собора 1971, года РПЦ признала равноспасительность старого и нового обрядов. К этому шагу церковь шла без малого 300 с лишним лет.

Со своей стороны, хочется подчеркнуть и отметить позитивную роль подобных событий в деле преодоления раскола как в рамках Церкви, так и в более широком общественном плане. Ведь если РПЦ видит свою миссию в собирании и объединении людей, то внутренняя разобщенность верующих по обрядовым признакам является серьёзным соблазном и препятствием в деле христианского свидетельства. Это что касается внешнего аспекта данного события.

Гораздо более важным мне представляется внутренняя сторона вопроса. Разрывать братское христианское общение по причине различия внешних ритуальных практик, есть показателем утраты духа и смысла послание Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел разрушить всякую преграду между людьми (Еф. 2:14).

Обряды и их формы могут быть различными, а «Господь один и тот же» (Еф. 4:6; 1 Кор. 12:5-6). К сожалению, в силу греха, человеку присуще прилепляться к внешним формам, обрядам и всему тому, что называется буквой закона. Именно с этим религиозным законничеством и боролся Спаситель, когда обличала фарисеев (Мф. 25 гл.).

Но для этого недостаточно только совершение богослужений, важно иметь комплексное, системное пастырское просвещение внутри приходов и монастырей. И здесь есть еще над чем работать. Я думаю, что инициатива митрополита Тихона дает надежду на то, что уровень христианской осознанности как среди епископата и священников, так и среди прихожан, будет только расти и скреплять Церковь, а вместе с ней и общество в целом.

Çàãðóçêà...