Денис Дворников: На какой бумаге пишут спичрайтеры?

Москва, 23.12.2017, 16:18

Некоторые любят "путинский формат" А5 – небольшие плотные карточки с текстом, которые удобно держать в руке, пояснил эксперт

Те самые карточки А5. Шрифт 18, похоже.

 

Пишут спичрайтеры, конечно, в стандартном вордовском файле. Некоторые предпочитают распечатывать тексты на обычных листах А4. Шрифт зависит от зрения – 14, 16 – тут уж как удобно выступающему. Некоторые любят "путинский формат" А5 – небольшие плотные карточки с текстом, которые удобно держать в руке.

Есть разные виды мероприятий. Читка с листа происходит во время больших отчетных выступлений, аналогичных президентскому посланию. В регионах это официальный формат, закрепленный уставами субъектов, который предполагает губернаторский отчет перед местным законодательным органом. Здесь все достаточно строго, большой объем фактической информации, цифр, показателей, динамика развития многих отраслей. В голове это все просто не удержать. Такие события, где выступление занимает полчаса и более, происходят всего несколько раз в году.

Основной массив выступлений, все-таки, не предполагает чтения с листа. Даже самая изумительная речь, прочитанная по бумажке, потеряет не менее 30% своего эффекта. Лучше выступить шероховато, но не отрывая взгляда от аудитории, подбирая слова не из внешнего источника, а из собственной головы. В этом случае работа с текстом, усвоение структуры, заучивание ключевых фраз, потенциальных цитат для СМИ, эмоциональных оборотов и прочих заготовок, происходит заранее.

Конечно, на трибуне может лежать экземпляр текста в качестве шпаргалки, но гораздо полезнее предложить выступающему один лист бумаги, на котором будет написана структура выступления: план с пометками и отдельными важными репликами. Это позволит, в случае волнения или неожиданного приступа забывчивости, свериться с планом, не упустить важных моментов и при этом не бегать глазами в панике по большому тексту, шелестя страницами.

Таким образом, мы получаем следующие продукты.

1. Небольшой текст выступления (1-2 страницы)

либо

2. Большой текст выступления + план с репликами

 

Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор международных культурных и образовательных проектов, специально для Информационного агентства "Реалист"