Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЮАР лидирует в мире по уровню социального неравенства

Йоханнесбург, 17.12.2020, 18:15

Самые состоятельные домохозяйства Южной Африки почти в 10 раз богаче бедных

ЙОХАННЕСБУРГ (ИА Реалист). 20% самых богатых людей в Южно-Африканской Республике контролируют почти 70% ресурсов страны, говорится в отчете Всемирного банка.

Ранее ЮАР была признана «самой неравноправной страной в мире». Среднестатистический белый генеральный директор-мужчина зарабатывает столько же, сколько 461 черная женщина из числа 10% бедных.

Самый высокий уровень бедности наблюдается среди чернокожего населения, за ним следует «цветное» население - общепринятый термин, которым именуют представителей смешанной расы. Тем не менее во Всемирном банке признали, что с момента прихода к власти Африканского национального конгресса (АНК) значительно расширился доступ граждан к электричеству, воде, образованию и здравоохранению.

В свою очередь, профессор экономики Кейптаунского университета Мюррей Лейббрандт утверждает, что средний класс в ЮАР практически не вырос с 2008 года, однако доля черных в среднем классе увеличилась с 47% до 64%. То есть неравенство передается из поколения в поколение.

В движении Oxfam исходят из того, что неравенство усугубилось в результате «системных неудач на правительственном уровне». Причем беспокойство у людей вызывает не только неравенство доходов, но и неравный доступ к возможностям и к основным государственным услугам.

«Предполагалось, что спустя 25 лет после установления демократии людям расширят доступ к земле, медицинскому обслуживанию, и мы не допустим, чтобы наши дети ходили в туалеты с выгребной ямой и испытывали на себе сбои в получении средств для мытья рук», - приводит CNN мнение аналитиков Oxfam.

Çàãðóçêà...