Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

COVID-19 лишил политиков и богачей Африки возможности лечиться за рубежом

Хараре, 18.12.2020, 17:56

Закрытие границ вынудило африканских лидеров лечиться дома. Повезло далеко не всем...

Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

ХАРАРЕ (ИА Реалист). Пандемия коронавируса выявила существующие экономические, социальные и политические линии разлома в африканских обществах, обнажив их уязвимые места, как никогда раньше. Такое мнение в статье для телеканала Al Jazeera выразил зимбабвийский юрист Карстен Ноко.

«Впервые в новейшей истории наши политические лидеры на себе ощутили слабые стороны местных систем здравоохранения. В связи с прекращением международных поездок они оказались не в состоянии ездить на лечение в Европу, Азию и страны Персидского залива, им приходилось довольствоваться лечением и услугами, доступными в их собственных странах. Так, например, президент Бурунди Пьер Нкурунзиза неожиданно скончался в июне 2020 года, через неделю после поездки в Кению на лечение, в возрасте всего 55 лет», - напоминает эксперт.

Коронавирус не жалеет африканскую знать. 18 декабря с.г. бывший президент Бурунди Пьер Буйоя скончался в Париже от COVID-19 (в возрасте 71 года), сообщили агентству AFP несколько родственников политика.

По словам Коко, «за последний год для многих на африканском континенте COVID-19 был не единственной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения».

«Например, в Демократической Республике Конго люди также столкнулись с повторным появлением лихорадки «Эбола» и новой вспышкой кори. В Нигерии вспышка желтой лихорадки, обнаруженная в начале ноября, уже унесла десятки жизней. В Камеруне в сентябре от вспышки холеры погибло не менее 90 человек. Поскольку наши правительства изо всех сил пытались эффективно реагировать на многочисленные взаимосвязанные кризисы в области общественного здравоохранения, мы остро осознали недостатки и неудачи наших систем здравоохранения и сетей социальной защиты», - подчеркнул он.

Тем не менее, у Африки есть исторические примеры, когда лидеры создавали в постколониальную эпоху эффективную систему здравоохранения. В качестве таких примеров зимбабвийский активист приводит Гану и Танзанию.

«В 1952 году, когда Кваме Нкрума стал премьер-министром Ганы, системы здравоохранения в стране практически не существовало. По словам историка медицины Стивена Аддае, служба здравоохранения состояла из нескольких врачей, в основном европейцев, и небольшого вспомогательного медицинского персонала. Они могли удовлетворить потребности только 20% населения, и их усилия были в основном сосредоточены в относительно благополучных южных регионах страны. Однако Нкрума, ставший первым постколониальным лидером Ганы после провозглашения независимости от Великобритании в 1957 году, сумел переломить ситуацию менее чем за 10 лет. 

Он построил новые медицинские центры и полевые госпитали по всей стране, принял современную концепцию здравоохранения, представил общинам комплексное медицинское обслуживание, вложил средства в обучение медицинского персонала и создал медицинские бригады для наблюдения за местными медицинскими операциями. Услуги здравоохранения полностью финансировались за счет налоговых поступлений. В результате его усилий уровень младенческой смертности снизился с 350 на 1000 человек в 1915 году до 110 на 1000 в 1960 году», - резюмирует Коко.

Çàãðóçêà...