Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пять уроков арабской весны для сегодняшних протестующих

Лондон, 19.12.2020, 16:14

От Алжира до Ирака и Ливана демонстранты требуют перемен. Чему их могут научить восстания десятилетней давности?

Фото: AFP

ЛОНДОН (ИА Реалист). 17 декабря 2010 года тунисский торговец фруктами Мохаммед Буазизи совершил самосожжение в городе Сиди-Бузид, послужившее началом массовых народных волнений в Тунисе, перешедших в революцию. Этот акт протеста вызвал волну антиавторитарных восстаний по всему региону.

Редактор Middle East Eye Меган О'Тул отмечает, что арабская весна была в значительной степени подавлена ​​контрреволюционными государственными силами в попытках закрепить статус-кво.

«Спустя десять лет люди по всему региону все еще поджигают себя в знак протеста: от Судана до Ливана и Египта. Условия, которые спровоцировали восстания в арабских странах, включая коррупцию, крах экономики и ухудшение социальных услуг, только усилились во многих странах, усугубившись пандемией. Повсеместная неспособность региональных правительств устранить эти первопричины привела к «арабской весне 2.0»: новому витку восстаний, в ходе которых протестующие требуют улучшения качества жизни», – отмечает она.

Меган О'Тул подчеркнула, что участники нынешних протестов в арабских странах, по наблюдениям аналитиков, извлекли уроки прошлых революций. Чему научили восстания десятилетней давности?

1. «Стену страха» можно сломать

Восстания 2010-11 годов показали, что «стена страха», которая доминирует в регионе, может быть сломана, отмечает Далия Ганем, научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте.

«Граждане арабских государств нарушили статус-кво. Это само по себе является достижением – пишет Ганем. – Автократы пали, люди пробуждались и решили, что они заслуживают лучшего – постколониальный общественный договор больше не работает. [Сегодня] граждане требуют для себя места в процессе принятия решений и пересмотра отношений к своим гражданским правам».

2. Доминируйте в общественных местах

Во время арабской весны общественные места, такие площадь Тахрир в Каире, стали символом коллективного голоса демонстрантов. Более двух недель египетские демонстранты занимали площадь в условиях санкционированного государством насилия. Несмотря на это, демонстранты продолжали требовать отставку президента Хосни Мубарака. 11 февраля 2011 года их желание было выполнено.

Ставка протестующих на занятие общественного пространства с помощью коллективных публичных собраний и долгосрочного пребывания по-прежнему остается эффективной стратегией.

3. Развитие социальных сил

После арабских восстаний в 2010-2011 годах в регионе наступил период относительного затишья. Многие опасались снова протестовать, учитывая, как восстания в Сирии, Ливии и Йемене переросли в гражданские войны, опустошающие страны, в результате которых убиты сотни тысяч человек и появились миллионы беженцев.

Социальные протестные движения, которые были активны в 2010-2011 годах, по понятным причинам были недостаточно развиты, поскольку они десятилетия находились в тисках авторитарных обществ.

Общим знаменателем для многих протестов, по словам Магди эль-Гизули, сотрудника Института Рифт-Валли, стало требование социальных свобод: «Но, оказавшись у цели, такие движения не смогли справиться с последствиями. После свержения лидеров не существовало реального плана реализации требований протестующих на политическом уровне. В результате сегодняшние протестующие все еще не могут решить ключевой вопрос: как обеспечить на практике достижение целей своих революций».

4. Не ограничивайтесь поверхностными изменениями

Самый большой урок для протестующих в 2020 году заключается в том, что настоящие изменения не могут произойти в одночасье. Поверхностные уступки, такие как замена одного номинального руководителя другим, не приведут к подлинной политической реформе. Переход к новой политической модели требует времени и постоянного давления.

По мнению Магди эль-Гизули, если не будет новых политических структур, способных воплотить социальные требования в практические шаги, тогда массовые протесты, как Алжире, Судане, Ираке и Ливане, смогут дать только «побежденных героев, но не дать людям силы».

5. Готовьтесь к долгой работе

Последние восстания Ливане и Алжире носят антинеолиберальный характер. Они извлекают уроки из того, что произошло в 2010-11 годах в Тунисе, который смог достичь демократии, но все еще страдает от экономических проблем – наследия старого режима.

По словам политолога Джейда Сааба, в регионе будут требовать фундаментальных изменений, пока правящие классы не смогут решить основные проблемы. Он также считает, что протестующим необходимо выработать единое политическое видение, при котором те, кто стремится к реформе, объединятся в единое движение – чего пока удалось достичь только Судану.

Çàãðóçêà...