Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Богатые в Латинской Америке зарабатывают в 22 раза больше бедных - доклад

Бразилиа, 21.12.2020, 09:06

За счет налогов и государственных расходов власти в Латинской Америке сокращают неравенство менее чем на 5%, а в странах ОЭСР и ЕС - на 38%. То есть в вопросе сокращения  неравенства латиноамериканские правительства в 8 раз менее эффективны, чем их коллеги из ОЭСР и ЕС

БРАЗИЛИА (ИА Реалист). 10% самых богатых жителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна зарабатывают в 22 раза больше, чем 10% самых бедных, говорится в докладе Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank).

Регион сильно отстает от развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где 10% самых богатых зарабатывают всего в 9 раз больше, чем 10% самых бедных.

Общества в Латинской Америке и Карибском бассейне непропорционально разделены по социально-экономическому статусу. Например, в отдельно взятом районе Бразилии зарплата может быть в четыре раза выше, чем в соседнем городе или штате.

При падении ВВП в странах Латинской Америки и Карибского бассейна на 5% и более снижение реальной заработной платы составило в среднем на 10%, а в некоторых случаях достигло и 20%.

В результате уровень бедности по региону увеличился на 3-5%, даже с учетом усилий правительств по оказанию помощи. Сразу после того, как «пандемия» охватила Латинскую Америку и Карибский бассейн, многие правительства региона приняли строгие меры изоляции, которые не позволяли людям работать вне дома. Эти ограничения сильно повлияли на домохозяйства с низкими доходами, в 65% из которых работу потерял, как минимум, один членов семьи. Среди состоятельных слоев населения потери рабочих мест составили около 22%.

Факторами неравенства остаются пол и раса. Женщины зарабатывают 87 центов от каждого доллара, заработанного мужчиной. Глубоко укоренившиеся социальные нормы зачастую не позволяют женщинам занимать высшие руководящие должности, они остаются дома в три раза чаще, чем мужчины. Потомки африканцев получают зарплату, которая в среднем на 17% ниже, чем у остальных. Скорректированный разрыв в заработной плате у жителей составляет 27%.

На каждого одноклассника из семьи с низким доходом приходится 6 его коллег из семей с высокими доходами. Для сравнения: это соотношение в США составляет 3 к 1, а в Норвегии - менее 2 к 1. Лица с высоким доходом в Латинской Америке тратят примерно в 25 раз больше на образование своих детей, чем родители с низким доходом. Более 40% учащихся средних школ поступают в частные учебные заведения.

Тем не менее страны Латинской Америки и Карибского бассейна добились успехов в сокращении разрыва в доходах, особенно в период товарного бума, который наблюдался с 2000 по 2013 гг. Уровень бедности снизился в среднем с 42,3% в 2002 году до 23,1% в 2018 году, поскольку значительная часть населения перешла в средний класс.

Çàãðóçêà...