Всеволод Чаплин: Решение об установке памятника патриарху Кириллу должен принимать его преемник

Москва, 25.12.2017, 12:23

Сейчас не поздно отменить сомнительное решение – или по крайней мере ввести годичный мораторий на его исполнение, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Шум в сети и СМИ насчет проекта установки скульптур шестнадцати Патриархов, включая нынешнего, – вполне естественный. Но попробуем отделить именно шум от реальной нравственной проблемы. Что плохого в самой идее этих скульптур? Автор – достойный, лучший скульптор России. Для молодежи "обнаружить" важнейшую часть нашей истории – дело весьма полезное. Не было бы памятника святому Патриарху Гермогену в Александровском саду – тусующиеся там молодые люди вряд ли вообще бы узнали о его существовании, а тут хоть некоторые "Википедию" откроют и почитают о нем.

Если у новых изваяний поставят таблички с главными фактами жизни Патриархов – будет просто прекрасно. Чего стоит рассказ, пусть краткий, о свершениях Патриарха Никона, об уникальной судьбе Патриарха Пимена… Тем более что народу через мост проходит немало. Точно так же галерею скульптур правителей России надо перенести куда-нибудь "поцентрее" и снабдить информационным материалом.

Теперь – о планируемом изваянии ныне здравствующего Патриарха. Нашим либералам хорошо бы знать, что в современной православной практике – греческой, например, – встречаются случаи установки скульптур ныне живущих иерархов. А за богослужением любой епископ является объектом почитания в большей степени, чем иконы Христа или Божией Матери – например, по числу каждений и по занимаемому месту в храме. Вот такова традиция.

И все же, все же… Есть огромная разница между, положим, установкой бюстов героев или космонавтов – и официальным решением лица, находящегося у власти, о создании памятника себе. Насколько я знаю, такого себе не позволял даже Сталин – только Ким Ир Сен да Туркменбаши, хотя не уверен, стоит ли подпись двух последних на проекте монументов. Однако именно на благословение нынешнего Патриарха ссылаются авторы проекта. И, в случае его реализации, наверняка будет и освящение скульптур непосредственно Его Святейшеством. Вчера верующие люди отказывались верить, что проект памятника – не фейк… Между прочим, именно Патриарх Кирилл жестко отреагировал на установку директором предприятия "Софрино" собственного бюста на территории завода.

Нравственно правильный ответ на предложение подхалимов поставить самый настоящий памятник ныне живущему первоиерарху может быть только один: решительно посоветовать оставить этот вопрос преемнику. Если бы, например, Владимир Путин подхалимов не останавливал, вся страна была бы уже заставлена его изображениями. Или Его Святейшество предвидит, что финал "понтификата" окажется смазанным, и боится, что преемник такую скульптуру не благословит, не будет иметь для этого полномочий или этого преемника вообще не будет?

Сейчас не поздно отменить сомнительное решение – или по крайней мере ввести годичный мораторий на его исполнение. И поставить вопрос о постановке памятника именно действующему Патриарху на обсуждение Патриаршего совета по культуре, епархиального собрания Москвы, Высшего церковного совета… Без малейшего давления со стороны председательствующего и без обозначения его позиции до голосования. Вот так будет честно и мудро.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...