Денис Дворников: Как Грудинин готовился к выступлению на съезде КПРФ

Москва, 25.12.2017, 14:33

Техническую сторону выступления кандидата в президенты России от КПРФ проанализировал спичрайтер Денис Дворников

Оценкой политических мотивов, качества предвыборной программы, личности выступающего, занимаются другие специалисты.

Несмотря на кажущуюся спонтанность выступления, речь была подготовлена. Видно, что Павел Грудинин любит поговорить, уверен в себе, показательно вышел без бумажки. Но бумажка была спрятана в голове. Выступающий просто заучил план выступления.

"Сначала хочу поблагодарить…" – это неплохой заход, который позволяет привыкнуть к трибуне, упомянуть основных адресатов речи, сделать их "соучастниками" своего выступления. Этот ход стоит взять на вооружение, как дежурный вариант. Он годится для многих ситуаций, особенно, когда выступление происходит "на чужой территории" и когда не стоит задача «прогнуть мир под себя". Например, "для начала, я хотел бы поблагодарить организаторов этого мероприятия" – не слишком зажигательно, но за то, те, кого поблагодарили – сами превратились в благодарных слушателей.

Заготовкой Грудинина было и перечисление всех ключевых фигур КПРФ. Собственно, из этого мы безошибочно можем определить и главную задачу речи: "показать аудитории, что я свой".

Далее идет общий фристайл про выборы и программу. Здесь подготовка была очень общая. Это еще раз подчеркивает, что смысловая цель – не в этой части.

Под конец, завершающая шуточная заготовочка: "Меня можно щупать сколько хотите".

И запланированный "яркий финал" – просьба назначить руководителем предвыборного штаба Г.А. Зюганова.

Занавес.

Технические минусы речи:

- Недостаточная проработка текста, на грани самонадеянности, привела к появлению большого количества слов паразитов: "как бы". Мозг искал продолжения и брал микропаузы для "подгрузки".

- Стиль, лексика, интонация – хороши для камерного заседания, где все свои. Длинные предложения, требующие большего напряжения у слушателя, соответствуют лекционному формату. Нет эмоционального включения, словесной энергетики. Нет хорошо подготовленных лозунгов, запоминающихся и мотивирующих словосочетаний.

Технические плюсы:

- Речь живая, выступающий демонстрирует способность формулировать мысли и держать внимание аудитории.

 

Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор международных культурных и образовательных проектов, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...