Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

История с COVID-19 подтвердила системный кризис инфекционной службы: мнение

Москва, 27.12.2020, 12:38

К нынешней ситуации искусственной раздробленности и обескровленности инфекционной службы, с которой столкнулось российское здравоохранение в первые месяцы эпидемии COVID-19, привела не только «реформа», но также стремление удовлетворить личные амбиции отдельных людей, утверждает Елена Малинникова

Фото: РИА Новости

МОСКВА (ИА Реалист). «Реформа» здравоохранения, , которая проводилась на протяжении предыдущих десяти с лишним лет, не привела ни к чему хорошему, заявила заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования, доктор медицинских наук Елена Малинникова в интервью «Медицинской газете».

«Работая главным врачом большой многопрофильной больницы, я тоже вынуждена была подчиняться распоряжениям «сверху» и сокращать коечный фонд, хотя все мы были не согласны с этими решениями. Но нам говорили, что содержать такое количество коек в резерве нерентабельно для государства.  Именно тогда о здравоохранении начали говорить как о сфере медицинских услуг, отказавшись от формулировки «медицинская помощь», что само по себе абсурд. Более того, мы были поставлены в условия, когда лечебные  учреждения должны от оказанных населению медицинских услуг получать прибыль. Побочным результатом «реформы» отрасли оказались потери в качестве медицинского образования, нынешним студентам явно не хватает знаний о фундаментальных основах возникновения и развития любой болезни», – вспоминает она.

По ее мнению, к нынешней ситуации искусственной раздробленности и обескровленности инфекционной службы, с которой столкнулось российское здравоохранение в первые месяцы эпидемии COVID-19, привела не только «реформа», «но также стремление удовлетворить личные амбиции отдельных людей».

«Сегодня ни в ведении Минздрава России, ни в ведении Российской академии наук нет федерального исследовательского института и национального клинического центра по инфекционным болезням. Инфекционные болезни почему-то стали «довеском» к ВИЧ-инфекции, ведь эти учреждения так и называются «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», – добавила доктор медицинских наук.

Малинникова подчеркнула, что история с эпидемией COVID-19 в России наглядно показала, в каком системном кризисе находится отечественная инфекционная служба: «Она нуждается не в дальнейшем рассеивании по разным профилям здравоохранения, а в воссоединении и укреплении. Все, что касается оказания медицинской помощи при инфекционной патологии во всем ее многообразии, должно курироваться и контролироваться из одного методологического центра. Только в этом случае мы будем иметь алгоритмы действий на случай любой инфекционной вспышки или эпидемии, сможем обеспечить адекватный коечный фонд и кадровый состав инфекционных учреждений, и что немаловажно – собирать и анализировать точную статистику инфекционной заболеваемости в РФ по всем разделам В ситуации раздробленности иметь достоверные статистические данные просто невозможно».

За год эпидемии COVID-19 Елена Малинникова побывала во многих российских регионах с целью помочь коллегам правильно организовать работу системы здравоохранения в этих сложных обстоятельствах.    

Çàãðóçêà...