Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран разрабатывает вакцину от Covid-19 вместе с Кубой

Тегеран, 02.01.2021, 13:41

Несмотря на жесткие международные санкции, Иран вошел в число 10 стран-производителей вакцин в мире

Фото: Reuters

 

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Производство вакцины от коронавируса в сотрудничестве с Кубой является одним из приоритетов Ирана, заявил официальный представитель Управления по контролю за продуктами и лекарствами ИРИ (IFDA) Киануш Джаханпур.

«Первая фаза клинических испытаний вакцины на людях была успешно проведена на Кубе, вторая фаза клинических испытаний в настоящее время проводится под контролем иранского Института Пастера на Кубе. А третья фаза будет проведена уже в самом Иране», - цитирует Джаханпура IRNA.

Чиновник уточнил, что речь идет о субъединичной вакцине, которая может быть получена с помощью обычных биохимических или рекомбинантных технологий ДНК. Сама эта вакцина состоит из белковых или гликопротеиновых компонентов патогена, способных вызывать защитный иммунный ответ.

29 декабря иранцы начали первую фазу испытаний национальной вакцины от Covid-19 на людях - после успешного завершения испытаний на животных и получения необходимых разрешений.

Ранее президент ИРИ Хасан Рухани заверил народ, что его администрация делает все возможное, чтобы обеспечить людей вакцинами отечественного и зарубежного производства, а глава Национального олимпийского комитета Сейед Реза Салехи-Амири сообщил о готовности Ирана принять участие в Олимпийских играх.

Иран закупает зарубежную вакцину через ШвейцариюВашингтон пошел Тегерану на уступки под давлением мирового общественного мнения, считают в ИРИ

По состоянию на сентябрь 2020 года, рост иранской экономики составил 1,3%. Валовой внутренний продукт, не связанный с нефтью, вырос на 1,4% по сравнению с 2019 годом. МВФ прогнозирует, что в 2021 году народное хозяйство ИРИ увеличится на 3,2%. Иран — второй по величине экспортер нефти на Ближнем Востоке после Катара. С марта 2021 года Иран планирует экспортировать 2,3 млн баррелей в день по сравнению с прошлогодними 133 тыс. баррелей. Почти все поставки идут в Китай.

Çàãðóçêà...