Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жители стран Латинской Америки потеряли веру в лидеров

Сантьяго, 05.01.2021, 14:26

На фоне грядущих во всем регионе выборов политические аутсайдеры наживаются на недоверии к правящему классу, считает Financial Times

Протесты в Эквадоре. Фото: Reuters

САНТЬЯГО (ИА Реалист). Любой сумасшедший парень в этих странах, обещающий великие дела, будет избран, люди пережили очень тяжелые времена, и они готовы поверить большим обещаниям. Такое мнение в беседе с Financial Times высказал высокопоставленный банкир, знакомый с социально-экономической ситуацией в Латинской Америке.

По оценке Citibank, в 2020 году региональная экономика сократилась примерно на 7,4%, а в 2021 ожидается ее восстановление лишь на 4,1%. Коронавирус ослабил общества и экономики в Латинской Америке - каждая четвертая смерть от Covid-19 в мире зафиксирована в этом регионе, отмечает редактор Financial Times Майкл Стотт.

В надежде извлечь выгоду из беспрецедентного недоверия к политическому классу, который считается оторванным от власти и коррумпированным, на президентских выборах в Эквадоре, Перу и Чили участвуют несколько независимых и маргинальных кандидатов. «Они [политические лидеры] лишь немногим более популярны, чем продавцы подержанных автомобилей. Любой, у кого есть какой-либо намек на связь с традиционным политическим классом, будет отвергнут», - считает старший научный сотрудник Chatham House по Латинской Америке Кристофер Сабатини.

Еще до так называемой пандемии регион охватила волна социального протеста, которая началась в октябре 2019 года с Чили. Беспорядки и уличные демонстрации показали глубокое недовольство системой, которую за рубежом хвалят как образец эффективного правительства, но дома воспринимают как вотчину привилегированного класса.

Например, в Мексике, Аргентине и Колумбии большинство граждан утратило доверие к своим президентам и не будут за них голосовать, говорится в опросе благотворительной организации Luminate. «В регионе, где Covid-19 имеет долгосрочные последствия, обнаружились тревожные признаки для будущего латиноамериканской демократии. Ощутимое снижение привлекательности демократии, особенно среди молодежи, в сочетании с поддержкой протестов и растущим недовольством нынешним правящим классом, предполагает период высокой политической нестабильности», - прогнозируют социологи из Luminate.

В Эквадоре и Чили рейтинги популярности президентов Ленина Морено и Себастьяна Пиньеры упали до однозначных цифр. Исключение составляет Бразилия, крупнейшая экономика региона, лидер которой Жаир Болсонару повысил свою популярность за счет щедрой денежной поддержки бедных и решительной борьбы с «карантинными мерами».

Çàãðóçêà...