Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Только 20% семей получили финансовую помощь в период локдауна: Всемирный банк

Вашингтон, 10.01.2021, 13:24

Например, в четырех странах Африки южнее Сахары 256 млн человек живут в семьях, которые потеряли доходы из-за «пандемии»

Фото: gisreportsonline.com

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). В среднем 36% людей, которые работали до эпидемии Covid-19, потеряли рабочие места в период с апреля по июль 2020 года, а 62% домохозяйств сообщили о снижении своих доходов. Об этом свидетельствуют данные опроса Всемирного банка, который проводился по телефону почти в 100 странах.

Убытки домохозяйств не ограничивались заработком. Более 60% домохозяйств, получавших денежные переводы до «пандемии», сообщили о сокращении переводов. Люди применяют различные стратегии выживания, главная из которых - снижение потребления. В 33 странах мира сокращение потребления является наиболее распространенной стратегией выживания. Ее в среднем придерживались примерно 40% домохозяйств.

В среднем 8% домохозяйств сообщили о продаже недвижимости и других активов. В 16% домохозяйствах заявили, что за последнюю неделю перед исследованием по крайней мере один взрослый оставался без еды в течение полного дня.

К примеру, в четырех странах Африки южнее Сахары 256 млн человек (77% населения) живут в семьях, которые потеряли доходы из-за «пандемии».

По итогам 5 эпидемий, охвативших мир в период с 2003 по 2016 год, неравенство доходов в затронутых странах неуклонно увеличивалось в течение 5 лет после каждой вспышки инфекции. Ситуация с Covid будет иметь куда более долгосрочные последствия, поскольку локдауны предполагали частичный или полный запрет на экономическую деятельность.

Почти во всех странах люди с более низким уровнем образования чаще теряли работу, чем работники с высшим образованием. В промышленности и сфере услуг потеря рабочих мест была выше, чем в сельском хозяйстве. Однако негативные последствия проникли во всю экономику, включая сельские районы, даже несмотря на то, что городские районы приняли самые жесткие антиковидные меры.

Сбои в обучении также чаще всего затрагивали самых бедных. В Эфиопии и Нигерии, например, дети из 20% самых богатых домохозяйств имели гораздо больше шансов учиться после закрытия школ, чем 20% беднейших семей.

«Провалы в образовании могут иметь необратимые долгосрочные издержки как для отдельных людей, так и для всего общества. Исследование столетней давности показывает, что люди в возрасте от 14 до 17 лет во время пандемии полиомиелита 1916 года в Соединенных Штатах имели более низкий уровень образования по сравнению со сверстниками чуть более старшего возраста, которые раньше них закончили школу», - напоминают аналитики Всемирного банка.

В среднем только 20% домохозяйств в мире получили финансовую помощь от государства. В Индонезии и Монголии число таких семей достигало почти 70%, а в странах Африки к югу от Сахары - менее 10%.

Çàãðóçêà...