Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Депутат в России - громоотвод народного гнева

Москва, 11.01.2021, 02:15

Если люди посмотрят, какие зарплаты получают топ-менеджеры в различных государственных корпорациях, какие зарплаты получают руководители банковского сектора (например, Сбербанка, ВТБ или Промсвязьбанка), сотрудники Центробанка или члены совета директоров различных окологосударственных структур, то депутаты Госдумы со своей зарплатой окажутся там робкими мальчиками на задворках, отмечает член фракции ЛДПР Александр Шерин

Фото: duma.gov.ru

МОСКВА (ИА Реалист). В декабре 2020 года депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон, в соответствии с которым с 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) будут рассчитываться по‑новому — исходя из медианной зарплаты и медианного дохода. МРОТ составит 12 792 рубля, а ПМ - 11 653 рубля.

Telegram-канал «Открытка» напомнил, что средняя зарплата депутата Госдумы составляет 34 МРОТ или 400 тысяч рублей, годовой доход президента России Владимира Путина - 834 МРОТ или 9,7 млн рублей, а бюджет пиар-кампании Пенсионного фонда РФ в 2021 году - 68,4 тысячи МРОТ или 797,3 млн рублей.

Является ли такой разрыв в доходах оправданным? На вопрос ИА Реалист ответил депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Александр Шерин:

«Такая разница в минимальном размере оплаты труда граждан и зарплате депутата Государственной думы недопустима. С одной стороны, МРОТ — сумма, ниже которой нельзя опускаться работодателю при выплате заработной платы. С другой стороны, МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму. А данная цифра абсолютно не соответствует тем затратам, которые вынужден нести гражданин РФ, чтобы как-то прожить в нашей стране.

Фракция ЛДПР неоднократно вносила инициативу о том, чтобы МРОТ составлял не менее 25 тысяч рублей в месяц. А прожиточный минимум в РФ на основании научных расчетов, которые представили ученые, составляет не менее 34 тысяч рублей. То есть человек должен ежедневно получать сумму не менее 1,5 тысяч рублей. Минимальная зарплата гражданина должна быть 25 — 30 тысяч рублей.

Депутат Госдумы, получая свою зарплату, несет ответственность за те деньги, которые он получает, перед своими избирателями. Он должен отрабатывать свой хлеб. Получая приличную зарплату, депутат должен принимать такие законы, в соответствии с которыми люди не предъявляли бы ему претензии за его зарплату и за то, что он делает на своем посту. Поэтому фракция ЛДПР и я, как член команды Владимира Жириновского, прилагаем максимум усилий, чтобы жизнь граждан улучшалась, выступая за увеличение МРОТ и уровня благосостояния граждан.

Мы неоднократно говорили о готовности сократить расходы на депутатский аппарат, но это только одна сторона медали. Не хотелось бы, чтобы все ограничивалось какими-то полумерами или популистскими заявлениями. Уверен, что граждане РФ не были бы довольны тем, что сократился доход у того или иного чиновника. Наоборот, они хотят, чтобы росли их доходы. А для этого нужно принимать закон об увеличении МРОТ минимум в три раза от нынешней цифры. Следует сокращать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, сокращать налог на доходы физических лиц, вводить прогрессивную систему налогообложения.

Депутатский корпус в нашей стране используется для громоотвода народного гнева и недовольства. Кто у нас во всем виноват? Депутаты Госдумы. Так удобно власти. Если люди посмотрят, какие зарплаты получают топ-менеджеры в различных государственных корпорациях, какие зарплаты получают руководители банковского сектора (например, Сбербанка, ВТБ или Промсвязьбанка), сотрудники Центробанка или члены совета директоров различных окологосударственных структур, то депутаты Госдумы со своей запрлатой окажутся там робкими мальчиками - на задворках.

Да, бывают полумеры, когда накануне тех или иных выборов у госслужащих и депутатов сокращают зарплаты. Кстати, зарплаты депутатов уже сокращали на 10%. Но при этом, к сожалению, у наших граждан от этого сокращения доходы не выросли. Когда сокращают зарплаты чиновников или сокращают число чиновников, хотелось бы, чтобы люди это чувствовали на увеличении своих зарплат. Поэтому надо замораживать цены на услуги ЖКХ, повышать МРОТ и ПМ втрое, а также сокращать налоги для граждан, чьи доходы ниже 100 тысяч рублей в месяц.

Возможно, для этих людей налоги надо разделить на несколько ступеней — 5%, 10%, 13%, 15%, 18% и 20%. То есть люди, получающие 50 тысяч рублей, платят 5%. Те, кто получает свыше 100 тысяч рублей, платит 13%. Получает более 500 тысяч — платит 15%. Получает более 1 млн — платит 18%. Получает 3 млн — платит 20%. Таким образом можно справедливо распределить налоговую нагрузку на граждан, чтобы они получали достойные зарплаты и пенсии».

Çàãðóçêà...