Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Доллар снова растет, роняя курсы региональных валют

Лондон, 13.01.2021, 14:17

8 января фондовые рынки США закрылись на рекордных максимумах. С момента спада в конце марта индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average прибавили почти 70%, а индекс Nasdaq вырос более чем на 80%. В ближайшем будущем они «сделают передышку» после достижения рекордных максимумов на минувшей неделе, ожидает главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус

Фото: Reuters

ЛОНДОН (ИА Реалист). За последние два месяца 2020 года доллар США упал на 5%. Многие инвесторы и аналитики ожидали дальнейшего снижения курса американской валюты в 2021 году. Однако на прошлой неделе доллар восстановился на 1,2%, сообщает британская Financial Times.

Валюты развивающихся рынков, которые показали высокие результаты в последние месяцы, просели на фоне растущего доллара. Разворот отражает навязчивые сомнения относительно того, будет ли Федеральная резервная система придерживаться линии на усиленную поддержку американской валюты, учитывая большие надежды на экономический подъем в США.

Что касается рубля, то он по-прежнему слабеет к доллару и евро после решения Минфина возобновить покупку валюты в рамках бюджетного правила: с 15 января ЦБ будет покупать на рынке валюту - на 7,1 млрд руб в день.

«В 2020 году мы были долларовыми медведями. Пришло время консолидированного снижения доллара, которое принесет прибыль [на падении доллара по отношению к евро]», - отметил глава отдела валютных исследований Deutsche Bank Джордж Саравелос.

По его словам, победа Демократической партии на выборах в Джорджии, которые прошли 5 января, приведет к огромным предварительным стимулам в ближайшие месяцы, когда экономика США снова откроется. Рынок облигаций также готов к дополнительным финансовым стимулам, стимулирующим рост - доходность государственных облигаций США выросла.

Начальник отдела валютных исследований банка JPMorgan Пол Меггеси убежден: одним из основных факторов ослабления доллара была уверенность в том, что ФРС позволит инфляции превысить целевой показатель. Однако сейчас инвесторы в этом менее уверены.

Çàãðóçêà...