Александр Козлов: Реновация – не простое, но важное слово уходящего года

Москва, 30.12.2017, 00:09

Итоги и планы работы Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации

Иллюстрация: renovation.opmoscow.ru

 

В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным объявил о масштабном проекте – реновации жилищного фонда столицы.

Главная задача инициативы – избавиться от ветхого жилищного фонда, который не подлежит ремонту, и переселить горожан в современное, комфортное, новое жильё.  Обновить и дома, и коммуникации, и территории вокруг них – всю среду обитания.  Несмотря на необходимость проекта, понимание Программы проходило непросто.

Начались серьезные дискуссии. На всех возможных площадках – от московских до общероссийских – высказывались замечания и предложения. Хочу отметить, что власти продемонстрировали открытость гражданскому обществу, прислушались к его точке зрения. Законопроект был серьёзно доработан и принят с учетом мнения людей.

Сначала было некоторое недоверие со стороны части общества к голосованию через сайт "Активный гражданин" и многофункциональные центры. Хотя в развитых странах вовсю пользуются электронными технологиями при учете мнения граждан по разным вопросам, развивают электронную демократию) Но и общественники, мы участвовали в проверке данного процесса и всех сопутствующих процедур, и жители смогли убедиться, что никто не мог проголосовать за другого собственника или нанимателя.

Если же были сомнения в виртуальном голосовании (хотя IT-технологии самые беспристрастные, по мнению экспертов), то существовала возможность сделать свой выбор в виде классического формата – общего собрания собственников (ОСС). Результаты которого можно проверить: всегда можно выяснить точку зрения соседей, сопоставить цифры. Отмечу, что через ОСС в Программу вошло более 1000 домов. И именно оно дало возможность попасть в реновацию тем, кого не было в предварительном списке для голосования на "АГ" и МФЦ, а, значит, учесть интересы десятков тысяч граждан.

И Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации проконсультировал в этом вопросе тысячи людей, потому что организовать собрание и оформить документы в соответствии с жилищным законодательством оказалось для многих колоссальным трудом. Процесс трудозатратный, времязатратный и финансово затратный.

К нам до сих пор еженедельно обращаются граждане именно из-за этой проблемы. Люди хотели включить свои дома в программу реновации. Но многие из-за ошибок в процедурах организации ОСС, оформления бюллетеней, протоколов не смогли это сделать. У нас накопились десятки подобных просьб. В каждой мы разбираемся и пытаемся понять, есть ли действительные основания подать иск в суд – это единственная инстанция в настоящий момент, через которую можно войти в Программу. Вдруг где-то ошиблись не граждане, а сыграл и человеческий фактор в контролирующих органах. Через чиновников прошло огромное количество документов, может, где-то невнимательно посмотрели, поэтому необходимо досконально проверить всё.

В списке желающих войти в Программу можно причислить ещё десятки тех, кто опоздал со сроками. Каждый вторник и четверг нам приносят протоколы, в которых даты проведения собрания и голосования – вторая половина июля, август, сентябрь. Люди жалуются, что живут в невыносимых условиях: домах коридорного типа с общими санузлами, старыми коммуникациями, а годы постройки – и 100 лет назад, и больше. Все эти просьбы мы обязательно будем транслировать парламентариям. Возможно, они прислушаются к чаяниям граждан и дадут возможность людям включить свои дома в Программу.

Ещё есть категория домов, где жители не добрали одного-двух-нескольких голосов до 2/3 в силу того, что не нашли всех собственников. Таких тоже несколько десятков.

Нельзя не отметить, что обращаются к нам и жители, которые хотят исключить дом из программы. Напомню, что выйти можно всегда, в любой период реализации Программы.

И мы знаем примеры, когда дом не вошел в Программу, потому что так решили сами жители. Недавно из Программы вышли ещё несколько домов.  Если кому-то нужна консультация по поводу исключения из Программы, то мы рассказываем, как это сделать.

Наша задача – быть на стороне граждан и помочь им. Не важно, за или против.

Теперь о будущем. Впереди ждет огромная работа. Что будет во внимании Общественного штаба и Общественной палаты Москвы в будущем году и, конечно, последующих. Хочу обозначить несколько важных аспектов:

  • Проверка уже построенных объектов и тех, которые только начнут строить. Общественники будут контролировать качество строительства и отделки. Всё, что гарантировано законом, должно быть обязательно соблюдено. Всю информацию мы будем выносить в публичное пространство.
  • Общественное обсуждение градостроительных нормативных правовых документов.
  • Общественное обсуждение стартовых площадок. У горожан есть право предлагать территории для строительства и власти должны выслушивать и обсуждать эти предложения. Если же площадка не подходит по определенным параметрам для строительства, то проинформировать об этом граждан, объяснить причины.
  • Общественное обсуждение этапов переселения. Многие приходят с просьбами переселить их в первую волну. Понятно, что все дома, которые включились в Программу реновации, хотят первоочередности. Люди жалуются на то, что устали жить в старых страшных домах. Но здесь, как бы это ни было неохотно и неприятно слышать, придется набраться терпения. Весь процесс строительства, а это множество нюансов, занимает определенное время, и это не месяц, и не два. Вся программа рассчитана на 15 лет.  Но стоит отметить, что техническое состояние домов, мнение людей, износ коммуникаций – будет учтено.
  • Социальный фактор. Программой закреплено, что при переезде будет оказана помощь инвалидам, одиноким, пожилым людям. Как всё это будет происходить, какие квартиры будут предусмотрены для инвалидов – всё это также в разработке. Власти обещают учесть интересы инвалидов разных категорий. Но на стадии проектировки всё должно обсуждаться с экспертным сообществом. Чтобы не получилось как несколько лет назад: в домах установили такие подъемники, что люди не могли ими пользоваться.
  • В социальной теме и вопрос очередников. Есть не просто коммунальные квартиры, а коммунальные дома, в которых живут горожане, десятилетиями ожидающие очереди. Все они согласно Программе получат отдельное жилье, вне зависимости от номера очереди и по нормативам, определенным на одного человека. Но недавно к нам обратилась большая группа очередников с просьбой рассмотреть возможность расселения в первую очередь их бараков. Как это сделать, позволит ли множество условий, необходимо проанализировать. Это сложная жизненная ситуация тысяч и тысяч людей, которым необходимо внимание.
  • Бизнес и реновация. Этой темой активно занимаются наши коллеги из Московской торгово-промышленной палаты. При обсуждении Программы ряд экспертов выражал опасения, что реновация нанесет удар по малому предпринимательству, что значительно сократятся рабочие места. Но здесь напомню, что для бизнеса предусмотрено возмещение в рамках Программы реновации и налоговые льготы. К тому же при строительстве новых домов предполагается, что все первые этажи будут отданы именно под предпринимательство и инфраструктуру. А, значит, это наоборот позволит привлечь больше людей к работе именно в своем же районе, будет формироваться более позитивная среда.
  • И ещё один вопрос, который, может быть, кому-то покажется не самым главным, а кому-то и смешным. К нам недавно обратились зоозащитники по поводу кошек, проживающих в подвалах пятиэтажек. Не только людей надо переселить по-человечески, но и животных.

Реализация всех этих вопросов будет находиться под общественным контролем. Кто-то скептически к нему относится, но он становится действенным инструментом, помогает наладить диалог между властью и обществом. За чуть с лишним полугода работы штаба к нам обратилось более 11 тыс. человек по самым разным вопросам, связанным с реновацией. У нас работает горячая линия, каждый вторник и четверг мы проводим личный прием.  Работают члены Общественной палаты вместе с юристами. Самое важное для нас – защита интересов граждан, соблюдение всех гарантий, которые им предоставлены законодательством.

 

Александр Козлов – председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению, руководитель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, специально для Информационного агентства "Реалист"