Севак Мирабян: Новый год – счастье, но года наши не вечны

Москва, 04.01.2018, 14:21

Христианство говорит о счастье, что оно есть, и называет это счастье Царством Божьим, поясняет эксперт

Мы, люди, многих вещей и явлений не осознаем. Если и осознаем, то однобоко и усеченно. Взять, к примеру, наш организм – чудо из чудес "природы". И если человек не медик или биолог, то об организме он вспоминает всерьёз, когда организм всёрьез напоминает о себе. Но кто бы и как бы не представлял себе чудесное устроение собственного организма, одно чувствуют и знают все – это неудержимое стремление жить и быть счастливыми.

Так уж устроен человек, что не иссякает в нем, вопреки очевидным фактам, мечта, надежда и ожидание лучшего. Снова и снова в Новый год это ожидание и надежды достигают своего апогея. Кажется, что здесь все так банально и просто, как банальны и просты из года в год повторяющиеся пожелания "нового счастья в новом году". Но что мы можем сказать о счастье? Когда человек бывает по-настоящему счастлив? И возможно ли такое счастье, теперь, когда мы столько узнали о человеке и человечестве, а веке минувшем?

Очевидно, что весь комплекс внешнего благополучия, на которое направлено столько усилий не совпадает и не может охватить это всегда таинственное и неуловимое понятие счастья. Столько веков прошло, но история одного, под завязку укомплектованного всем необходимым для счастья богача (Лк. 12: 16-21), не оставляет шансов на горланисто-тусовочное примитивное его понимание.

Здоровье (которое по иронии так много желается и так много теряется именно в новом году) – счастье, но не полное. Деньги – счастье, но и мучение. Успех – счастье, но и страх одновременно. Слава и почет – счастье, но временно, как и все в этом мире. Новый год – счастье, но года наши не вечны. И чем больше этого внешнего счастья, тем больше страха его потерять.

Но если есть в человеке это необъяснимое и несгибаемое стремление к счастью и вера в его возможность, которое мир преходящий не может вместить, то значит оно, (счастье это), либо его нет, либо оно сверхчеловечно. Христианство говорит о счастье, что оно есть, и называет это счастье Царством Божьим. У этого счастья нет ни прописки, ни консульства, ни спикеров и менеджеров.

С ним нельзя заключить контракт, как-то его накопить и заработать, и оно не подвержено и независимо ни от никаких страстных веяний и модных поветрий мира сего. Это счастье – дар (Еф. 2:8-9) и оно внутри человека (Лк. 12:21), в той глубине, в которую мы боимся заглянуть, которую мы заглушаем грохотом пьяного веселья. Там в глубине сердца, откуда исходит сознание страха и счастья, ужаса и мечты, можно встретить Того, Кто тихо и кротко говорит нам всю жизнь и каждый день: "се стою у двери и стучу" (Откр. 3:2); Кто призывает нас к вечному, непреходящему, подлинному счастью – участию в Его жизни, вере, надежде и любви.

Этого счастья, вечного, непрестающего, но пребывающего с нами здесь и сейчас хочется от всей души пожелать дорогим читателям в новом 2018 году.

 

Севак Мирабян – религиовед, специально для Информационного агентства "Реалист"