Георг Хачатурян: Гарринча – хромой кудесник мирового футбола

Ереван, 20.01.2018, 15:40

20 января – день памяти выдающегося бразильского футболиста

Его называют второй после Пеле легендой бразильского футбола. Жизнь его была как коротка и трагична – всего 50 лет, так и удивительна."Радость народа", "Чарли Чаплин футбола" – как только его не называли.

Можно ли стать великим футболистом, если у тебя врожденная болезнь ног и одна нога на 8 сантиметров короче другой? Маноэл "Мане" Франсиско Дос Сантос доказал, что возможно все.

В истории футболу он больше известен под своим прозвищем "Гарринча". С его настоящим именем вообще творилась полная неразбериха: мальчика зарегистрировали спустя 10 дней после рождения, 28 октября 1933 года. Государственный писарь был банально пьян и забыл вписать второе имя ребенка. Это выяснилось аж спустя 15 лет, когда подростком Маноэл пришел работать на фабрику. Имя Франсиско будущий футболист взял, чтобы отличаться от других Маноэлов дос Сантос.

Детство бразильского футболиста было типичным для бедных районов Бразилии. Маленький поселок Пау Гранде в сотне километров от Рио-де-Жанейро. Единственная текстильная фабрика, где хоть как-то можно было заработать на жизнь. Так, что детские годы Маноэля это нищета, собирание фруктов в лесу и торговля на рынке.

Ну и конечно футбол! В Бразилии он для мальчишек как воздух. Длинную ногу Гарринча подгибал, чтобы она сравнялась по длине с короткой. Эта борьба с увечьев вылилась в яркий футбольный талант позднее.

На фабрике имелся свой стадион. Детская команда играла по воскресеньем. Мальчик уже тогда начал показывать чудеса в нападении. Оригинальные финты, блестящий дриблинг, точные пасы – зрители быстро разглядели зарождающийся талант. Что же касается прозвища, то Гарринча – это название маленькой птички, живущей в лесах рядом с Пау Гранде. Мальчик так здорово научился передавать ее щебетание, что его так и прозвали.

В 16 лет Мане начал выступать за мужскую команду "Пау Гранд". Как вспоминали его напарники по команде позднее, уже тогда большинство зрителей приходило посмотреть исключительно на его игру. Худой невысокий парнишка легко обыгрывал здоровых, по сравнению с ним, взрослых защитников.

Из поселковой команды Гарринча перешел в городскую – в Петрополисе он играл за две команды: "Крузейро ду Сулл" и "Серрано". Но все это был любительский футбол. Попасть в профессионалы в Бразилии крайне сложно – талантливых мальчишек в те годы было просто тысячи на каждую вакансию. И помимо таланта нужно еще везение и счастливый случай.

На долю Маноэла такой случай выпал: в поселок Пау Гранде приехал бывший голкипер клуба "Ботафаго" по имени Арати. Он навещал своих друзей, а потом по их просьбе стал судьей местного матча. Увидев Гарринчи на поле, Арати тут же предложил ему отправиться в Рио-де-Жинейро. Бутсы и форму Арати купил своему подопечному по приезду в столицу, и вот Гарринчи уже выходит на тренировку "Ботафого".

Здесь его ждали только насмешки. Его освистали болельщики клуба (им разрешалось приходить на стадион в любое время), а тренер, Жентил Кардоза, тут же сказал: "Для футбола он точно не пригоден". Посмеиваясь, он все-таки разрешил пареньку из деревни занять правый фланг. "Обыграй-ка моего защитника!", – крикнул Кардоза Маноэлю. Защитником был знаменитый Нилтон Сантос, в то время один из ведущих игроков сборной Бразилии.

Гарринчи легко обошел его и повел мяч. Сантос попробовал догнать новичка, но упал. Теперь уже трибуны смеялись над ним.

Как настоящий спортсмен Сантос был совсем не обидчивым. Именно он сразу же потребовал зачислить парня в команду. 29 июня 1953 года Маноэл Франсиско Дон Сантос Гарринча стал профессиональным футболистом.

В первой же игре за "Ботафого" забил три гола. Его стиль игры был фактически новым словом в футболе. Правда, баснословно богатым после заключения контракта Гарринча не стал. Расценки в те времена были совсем другими. Парню из бедной деревни достаточно регулярного питания, крыши над головой и денег на одежду – так посчитали владельцы клуба, составляя договор.

Через два года, в 1955 году, Гарринча впервые играет в сборной. Матч с Чили закончился в ничью. Еще два года спустя "Ботафого" впервые за 10 лет выходит в чемпионы штата. А потом начинается ЧМ-1958 в Швеции, и настает звездный час Гарринчи.

Тренером сборной в тот год был Висенте Феола. Он поначалу держал Гарринчу на скамейке запасных. Дело в том, что у наддающего была уж слишком яркая индивидуальная игра, а Феола только-только сумел добиться от "селесао" командной игры.

На чемпионате Маноэл впервые вышел на поле в матче против сборной СССР. Он сразу же пошел в атаку, обошел троих защитников, но пробил неудачно, попав в штангу. Его пас Пеле тоже пришелся в штангу. Но зато подача Гарринчи на Ваву дала результат – 1:0. В середине тайма Гарринчи и Вава повторили успех: с подачи новичка Вава забил второй мяч. Победа!

Так началось победное шествие бразильцев на чемпионате мира. Французы проиграли им 5:2, в финале шведам удалось забить бразильцем два мяча, но в ответ они получили пять (два забил Вава с подачи Гарринчи, два 17-летний Пеле, а пятый – Загало). Так, сборная Бразилии впервые стала чемпионом мира по футболу. Гарринчи признали лучшим правым крайним нападающим турнира.

В 1962 году бразильцы вновь выигрывают мировой чемпионат. Непредсказуемый Гарринча забивает, делает голевые передачи, мастерски владеет мячом и творит такие кульбиты, что у экспертов и комментаторов нет даже слов, чтобы описать его игру.

К этому времени футболист уже женат на модной в то время исполнительнице самбы Элзе Суарес. Именно она советует мужу выторговать у клуба на более выгодные условия. Но "Ботафого" совсем не горели желанием повышать ему зарплату. Тяжба тянулось четыре месяца, пока в дело не вмешался влиятельный банкир Жозе Линс, который был настоящим фанатом Гарринчи.

Ничего хорошего из этого все равно не вышло. Гарринча травмировал колено в 1963 году. Владельцы клуба немедленно ставят условие: или играешь, или уходишь. В Европе футболист играет на обезболивающих уколах, но и они уже не могут заглушить боль. Маноэл вынужден лечь в больницу. И что произошло потом? Во всех неудачах "Ботафого" тут же обвинили именно его! Чуть не ставшего калекой уже во второй раз!

В 1965 году Гарринчи отстранили от игр. Ему уже было 32 года, взрывная скорость пошла на убыль, давали знать о себе травмы. Тогда его решили продать в клуб попроще. Футболист, фактически вытащивший "Ботафаго" из трясины, оказался больше не нужен.

В «Кориантиансе» игра не сложилось. На ЧМ-1966 "селесао" тоже не блеснули, вылетев еще на групповом этапе. В матче с Венгрией, когда бразильцы проиграли 1:3, Гарринчи последний раз играл за национальную сборную.

Дальше все покатилось по наклонной. В 1969 году Маноэл Гарринча попадает в аварию. В машине была мать его жены, которая погибла в этом ДТП. Следствие установило, что футболист был слегка нетрезв, и приговорило его к двум годам условно.

Спиртное начало играть все большую роль в жизни бывшей звезды футбола. О нем постепенно забывали, жена подала на развод, снова началась бедность, от которой он казалось бы избавился.Большие деньги, заработанные футболом, съела бутылка виски..

Последний раз он вышел на поле в 40 лет на свой же прощальный матч. С ним играли Пеле, Жаирзиньо, Ривелино, Клодоалдо. Это было все в последний раз.

Маноэл Гарринча умер в 50 лет в больнице для алкоголиков. Забытый и одинокий, в полной нищете, опустившийся..Врач заключил, что причина смерти футболиста – алкоголизм и расстройство нервной системы. Последние почести футболисту воздали: гроб с его телом стоял на стадионе "Маракана" целый день, и люди шли потоком, чтобы проститься с великим нападающим. В 1984 году на "Маракане" установят бюст Маноэла "Мане" Дос Сантоса по имени Гарринча. Он навсегда вошел в десятку лучших футболистов XX века.

 

Георг Хачатурян – журналист, аналитик (Армения)