Виталий Кобяков: Инвалиды вносят особый вклад в наш мир

Москва, 12.02.2018, 11:34

Истории успеха индивидов с ограниченными возможностями действительно способны вдохновлять и придавать сил обычным людям, отмечает эксперт

На написание этой статьи меня побудило знакомство с одним удивительным человеком. Про таких принято говорить, что их возможности безграничны, не взирая на тяжелый недуг. Но об этом парне чуть ниже, сперва немного сухой статистики и небольшой экскурс в историю.

По последним данным, в России официально зарегистрировано 12,6 млн граждан, имеющих инвалидность. Только вдумайтесь в эти числа: почти каждый десятый россиянин является инвалидом! В мировых масштабах ситуация еще хуже. Примерно 1 млрд человек имеет ограниченные возможности.

Многие инвалиды дееспособны, они работают, рожают детей и мало чем внешне отличаются от здоровых людей. Но это только внешне. К сожалению, нередки и те случаи, когда заболевание не позволяет человеку полноценно жить.

В Российской Федерации ежемесячно выплачиваются пособия по инвалидности. Пока что они не так велики, как, например, в Европе. Однако, во время моей работы с инвалидами, многие признавались мне, что без этих пособий они совсем не смогли бы продержаться. К тому же в благих делах всегда с чего-то приходится начинать. Особенно если обратить свой взор в прошлое.

В античные времена в Древней Греции и Риме инвалидов не считали за людей, а детей, рожденных с отклонениями, принято было убивать. В средневековой Европе к ним относились как к изгоям. В это же время на Руси при церквях строились специальные приюты и школы, в которых проживали и обучались дети с отклонениями. Юродивые, как их называли в те времена. Впрочем, равными себе их так и не считали.

Несложно догадаться, что в Третьем рейхе инвалидов просто уничтожали, в том числе и детей. Но трудно представить, что до 50-х годов XX века даже в США существовала программа стерилизации людей с Синдромом Дауна. В СССР инвалидам тоже приходилось нелегко. В 1930-е многие попадали под репрессии, а позже на их нужды просто старались не обращать внимания. Ситуация стала улучшаться только в 70-е годы.

Получается, что общество принялось заботиться гражданах с инвалидностью совсем недавно. Сегодня они могут не опасаться, что их сбросят со скалы или загонят в газовые камеры, они могут получать материальную помощь и хоть какую-то поддержку, у них появилась возможность самореализовываться и приносить пользу.

Но зачем обычным людям поддерживать тех, кому повезло меньше? Почему из наших налогов государство помогает инвалидам?

Во-первых, это как это ни банально, но каждый из нас и наших родственников может оказаться на их месте. Неудачно поскользнулся на лестнице и повредил спину, попал в автокатастрофу, заболел чем-то серьезным… От таких трагедий не существует защиты. И куда лучше осознавать, что в случае потери здоровья тебя поддержат, а не выкинут, как мусор.

Во-вторых, одно из наивысших достижений современного общества – гуманность – никто не отменял. Людям необходимо развиваться и идти вперед. Сейчас у нас с лихвой хватит ресурсов, чтобы поделиться с нуждающимися и при этом не умереть с голода. А отдачу общество получает в любом случае, ведь мы становимся лучше. Истории успеха индивидов с ограниченными возможностями действительно способны вдохновлять и придавать сил обычным людям.

В-третьих, инвалиды могут приносить невероятный вклад в наш мир. Достаточно вспомнить лишь несколько имён:

Стивен Хокинг – пожалуй, самый известный и яркий пример. Парализованный физик-теоретик внес огромный вклад в развитие науки и показал всему миру, чего можно достичь, если очень этого захотеть.

Питер Динклэйдж – звезда сериала "Игра Престолов", американский актер театра и кино. Без этого невысокого человека сложно представить многими любимый телесериал.

Франклин Рузвельт – 32-ой президент Соединенных Штатов был прикован к инвалидному креслу. Этот недуг не помешал Рузвельту построить великолепную политическую карьеру и внести свое имя в историю.

На самом деле, данный список можно продолжать бесконечно, в нем будут актеры и политики, ученые и писатели. То есть именно те, кто двигает человечество вперед.

Мы подошли к тому случаю, о котором я писал выше, и который так меня поразил, вдохновил и даже изменил. В мае 2017 по работе посещал творческий конкурс для детей-инвалидов. Представьте: вы сидите в концертном зале, свет приглушается, на инвалидной коляске выезжает 18-ти летний парень. Хорошо поставленным оперным голосом он начинает исполнять "Штиль" группы "Ария"... В тот момент у меня мурашки по телу побежали. Более сильного вокала я никогда не слышал.

Тогда промелькнула мысль, что Максим Вербенин, как зовут этого молодого исполнителя, является весьма популярным и успешным человеком, ведь его трагедия и великолепный голос не могут никого оставить равнодушным. Потом я выяснил, что на его YouTube канале всего-навсего десять подписчиков, что на больших концертах он не выступает, хоть и имеет премии и награды. Мне стало слегка грустно и обидно, так как Максим действительно талантлив. Искренне надеюсь, что у него всё получится в этой жизни, а Россия будет гордиться такими людьми.

 

Виталий Кобяков – психолог, специально для ИА "Реалист"