Всеволод Чаплин: Последний бой Романа Филипова – пример христианского подвига

Москва, 13.02.2018, 10:09

Раб Божий Роман, использовав последнее оружие, нанес удар по террористам, представляющим опасность для нашего народа, напоминает протоиерей Всеволод Чаплин

Иллюстрация: РИА ФАН

 

Многие уже высказались насчет слов о. Андрея Кураева про нашего героя Романа Филипова. Дескать, и "самоубийца" он, и к христианству его подвиг отношения не имеет… На самом деле этот человек – пример для каждого православного мирянина, особенно молодого. Пример именно христианского подвига. Потому что наш летчик воевал на стороне державы, которая по всему миру отстаивает Божию правду, отстаивает истинные ценности. Отстаивает прежде всего, как держава христианская, но вместе с нашими гражданами-мусульманами и мусульманами других стран. Отстаивает, борясь с общими недругами – западным глобализмом и псевдоисламским терроризмом.

Раб Божий Роман, использовав последнее оружие, нанес удар по террористам, представляющим опасность для нашего народа, – и если это самоубийство, то самоубийством можно считать также поступок человека, который попал под поезд, выталкивая из-под него старушку.

Прекрасно ответил Кураеву протодиакон Владимир Василик: "Известны случаи, когда клирики командовали войсками в Византийской Империи, даже командовали флотом. В частности, известен случай, когда диакон Иоанн взял флот против арабов в 695 году. При этом клирики не только не подвергались наказаниям, по словам Вальсамона, но и получали награды. Что мы будем делать с несомненным святым Сербской Православной Церкви митрополитом Петром I, который командовал черногорским ополчением в боях против турок и албанцев, при Крусах и Мартиничах в 1796 году?! Другое дело, что митрополит Петр вначале пытался решить дело миром, но, когда дело дошло до битвы, он встал во главе своих войск.

Что касается Руси, то можно вспомнить почитание целого ряда благоверных князей, таких как благоверный великий князь Александр Невский, также стоит вспомнить Меркурия Смоленского, Пересвета и Ослябю. Наконец, почитание былинного богатыря Ильи Муромца, инока Киево-Печерского, и многих других, что вошли уже в анналы нашей Церкви". <…>

Если следовать логике Андрея Вячеславовича, то Иоанн Предтеча должен был сказать: "Немедленно положите мечи и беритесь за мотыги" воинам, которые спросили его о том, что им делать. Вместо этого он сказал: "Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"