Денис Дворников: Мудрость спичрайтера

Москва, 18.02.2018, 14:59

Спичрайтер, это ведь не только про тексты, но и про достижение целей выступления, считает эксперт

Большие государственные праздники, к которым, безусловно, можно отнести и предстоящее 23 февраля (и, конечно, 8 марта), становятся поводом для значительного количества мероприятий. Иногда публичным деятелям приходится перемещаться с одной площадки на другую, выступать в разных коллективах и аудиториях. Для спичрайтера, здесь, в общем, все понятно. Пишется базовый текст, к которому прикладываются отдельные пассажи, рассчитанные на конкретный зал. Все это может быть сделано в форме тезисов, справочных блоков, либо отдельных педантичных текстов на каждое событие. У кого уж как заведено.

Еще в такие трудные дни выступающим часто приходится делить сцену сразу с несколькими ораторами. И вот именно в таких ситуациях должна проявиться истинная мудрость и профессионализм спичрайтера.

Спичрайтер, это ведь не только про тексты, но и про достижение целей выступления. Про репутацию, политический вес, карьеру...

Представим ситуацию, что вы пишете тексты для мэра небольшого города. Вашего начальника пригласили выступить на главной площади. На этом же мероприятии выступает губернатор, высокий федеральный гость, кто-то из местных деятелей культуры…

О чем думает хороший спичрайтер?

Первым делом, он уточняет, из кого будет состоять публика. Праздник празднику рознь. Иногда, это действительно стихийный сход людей самых разных возрастов и профессий. Но, как мы с вам понимаем, бывает и по-другому. Бывает, что на площадь выгоняют молодняк из институтов и техникумов, сдобрив торжественную часть концертом из категории "забытые имена". Бывает, что степень народного единодушия демонстрируют при помощи снятых с работы бюджетников. В общем, бывает всякое. А значит речь должна иметь определенную краску и настроение, соответствующее публике. Ведь люди, даже пришедшие "почти добровольно", хотят услышать от выступающих что-то интересное и жизненное, соответствующее запросам и вкусам.

После того, как с публикой вопрос понятен, просто профессиональный спичрайтер пишет шикарный текст, утверждает его и идет домой.

Не так поступает мудрый спичрайтер.

Мудрый спичрайтер выясняет каким по счету будет выступать его начальник. А также, чьи выступления будут звучать перед "нашим". Эта информация, плюс анализ выступлений тех, кого предстоит пропустить к микрофону ранее, позволит понять, какие из стандартных, ожидаемых слов будут сказаны. Мудрый спичрайтер найдет варианты выступления, которые не выйдут за рамки жанра, но при этом будут достаточно новы и, в хорошем смысле, неожиданны. Потому что любому выступающему, приготовившему определенные мысли и фразы, ужасно обидно, когда он слышит их из уст ораторов, выступающих перед ним. Приходится судорожно сочинять что-то новое. Учитывая волнение, это получается не всегда удачно.

И большая удача, если у с таким выступающим поработал мудрый спичрайтер, подготовивший оригинальную речь, пожелания, интересные нетривиальные риторические обороты. Еще лучше, когда для таких случаев подготовлены два варианта. Чтоб наверняка.

Но пределов совершенству нет. Существуют (и мне кажется, что среди вас они тоже есть) мудрейшие спичрайтеры. Прежде чем готовить текст, они выясняют не только имена и должности впереди идущих спикеров, но и тех, кто по сценарию выступает после. Среди них могут оказаться влиятельный бизнесмен, депутат совета, директор школы или ректор вуза. В общем, лица, отношения с которыми имеют значение. И если нашему мэру повезло работать с мудрейшим спичрайтером, то в его тексте, помимо интересных, оригинальных идей, будет еще кое-что. Точнее, не будет. Не будет слов об образовании, потому что эту тему лучше оставить директору школы. Не будет вопросов, по которым привык выступать депутат местного совета. Останутся нетронутыми привычные пожелания и обороты, которые публика всегда ждет от известного в городе предпринимателя. Потому что, как мы уже сказали, любому выступающему, приготовившему определенные мысли и фразы, ужасно обидно, когда он слышит их из уст ораторов, выступающих перед ним.

Мудрейший спичрайтер должен учитывать все. В том числе и политические риски, межличностные отношения, табели о рангах и субординацию внутри тех сообществ, в которых выступает его заказчик или руководитель.

Безусловно, бывают моменты, когда надо сразить всех живостью речи и мощью риторики. Но бывает и по-другому. Потому что публичная речь, как один из видов публичной деятельности, неизбежно затрагивает интересы многих людей. 

 

Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор Telegram-канала "Русский Спичрайтер", автор международных культурных и образовательных проектов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...