Севак Мирабян: Великий пост для православных – свидетельство живых отношений с Богом

Москва, 19.02.2018, 16:07

Подойти к нему можно с разных точек

Иллюстрация: foma.ru

 

Если говорить, к примеру, языком механики, то это очень похоже на ТО – техническое обслуживание, но только не тела, а души.

В массовом сознании Великий пост воспринимается в основном, как диетическая практика, приправленная бытовым магизмом в контексте кто во что горазд. В чем-то это хорошо, страна наша свободная и каждый волен в своем выборе. Однако как бы ни были широки всяческих свобод просторы, необходимость ориентиров вынуждает называть вещи своими именами. И если говорить о великом посте, как и о всяком другом, то пост, в первую очередь – это дело религиозное. В православии – это не просто своеобразный тренинг  по личностному росту, не йогатерапия. Великий пост для православных – это свидетельство живых отношений с живым личностным Богом во Христе и каждым человеком. Это ответ со стороны человека на призыв Бога собрать "детей Своих, как птица птенцов своих под крылья". (Мф. 23:37). Вот как поется об этом в одном из песнопений чистого понедельника:

"Се время покаяния, се день спасительный, пошения вход: душе бодрствуй и страстей входы затвори, ко Господу взирая"

В переводе на русский звучит так: "Вот время покаяния, вот день спасительный – вступления в пост. Душа бодрствуй и страстям входы затвори, ко Господу взирая". То есть пост – это обновление отношений с Богом и с ближними.

Так уж устроен человек, что все, "что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала" (Фил. 4:8) даются ему с трудом и напряжением всех вил. Гораздо легче списать диплом, чем самому работать над ним, напрягая мозги. Ничего не стоит объедаться и тем самым портить свое здоровье, чем есть и пить в меру. Какие усилия нужны, чтобы, к примеру, делать свою работу как попало, получать за это деньги и кутить? Чтобы из человека превратиться в скотину нужно просто перестать предпринимать усилие и делать то, о чем барабанят без умолку твои желания. Причина тому, корень и основа такого положения вещей, с точки зрения христианства, является наследственная поврежденность человеческой природы грехом. Это касается всех сфер человеческой жизни в том числе и физиологии. Но Бог не оставил человека во власти греха и смерти, а спас его через смерть и воскресение Христа. Христианство (православие) решительно настаивает, что спасение – это дар Божий (Еф. 2:8). Заслужить и заработать его – невозможно человеку (Мф. 19:26). Оно принимается через веру в таинстве св. Крещения.

Таким образом, пост – это жертва: свободное, ответное усилие со стороны человека, чтобы войти и усвоить плоды спасения и новой во Христе жизни (Рим. 6:4). В это время человек с большим рвением слушает Слово Божие, больше молится и главным образом, с Божьей помощью, старается преодолевать те дурные склонности характера, которые мешают ему быть человеком, любить Бога и ближнего, жить полноценной и счастливой жизнью. И критерием богоугодного поста, его успеха является проявление и раскрытие в себе тех качеств и чувств какие присущи самому Христу: "любви, радости, мира, стойкости, доброты, милосердия, веры кротости, самообладания" (Гал. 5:22-23).

 

Севак Мирабян – религиовед, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...