Виталий Кобяков: Почему люди занимаются благотворительностью

Москва, 26.02.2018, 10:04

Неважно, по какой именно причине совершаются добрые дела, главное, чтобы они помогали отдельным людям или даже человечеству в целом, полагает эксперт

Зачем давать деньги нуждающимся, когда их можно потратить на себя? Подобный вопрос часто возникает у тех, кто задумывается о благотворительности. Но, несмотря на все сомнения, очень многие буквально готовы оторвать от себя кусок и отдать его тем, кому это нужнее. Давайте же разберемся, что подталкивает человека к столь благому действу.

Чувство удовлетворения. Да, при совершении хороших поступков у многих людей становится приятно на душе. Попробуйте вспомнить свои добрые дела, как вы помогали соседке донести сумку или же уступали место в транспорте. Согласитесь, что хотя бы на какое-то время вам становится радостно, а самооценка поднимается.

То есть, получается, что это весьма эгоистичный поступок? Не совсем. Родители часто учат своих детей делиться игрушками и сладостями, поощряя это добрыми словами. Когда же ребенок пытается помочь маме, то его хвалят. По факту, в детстве люди получают положительное подкрепление за свои старания. Это переносится и во взрослую жизнь, вновь возникают те удивительные чувства и ощущения.

Однако такое воспитание получают отнюдь не все дети. Поэтому не все и во взрослом возрасте способны испытывать эмоциональное удовлетворение от добрых дел.

Налоговые льготы. Во многих странах мира существуют поблажки для компаний, которые жертвуют деньги в пользу нуждающихся. Снова получается эгоистичный мотив? Отнюдь. В большинстве случаев эти льготы не превышают сумму пожертвований. Если человек просто платит налоги, то государство само решает, как их тратить. Здесь же именно меценат принимает решение, на что пойдет часть его налогов: на медицинские исследования, на помощь голодающим, в детские дома и тому подобное.

Несколько лет назад ходили споры на тему того, что Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, открыл весьма «нестандартный» благотворительный фонд. Некоторые упрекали миллиардера в том, что он исходил исключительно из корыстных интересов. Впрочем, Цукерберга сложно в этом обвинить, ведь он отдает сотни миллионов долларов и в другие фонды. На сегодняшний день Марк Цукерберг считается одним из самых щедрых меценатов.

Религиозные мотивы. Религия и благотворительность идут рука об руку уже тысячи лет. Практически во всех мировых конфессиях существует прямое указание верующим подставлять плечо ближнему своему. И именно церковь занималась помощью нуждающимся задолго до того, как этим стало заниматься государство.

В современной России Патриарх Кирилл постоянно призывает прихожан участвовать в благотворительных акциях. Также Патриарх просит не дарить ему подарки, а сэкономленные деньги перевести в пользу медицинских учреждений.

Мода на благотворительность. В 2009 года Уоррен Баффетт совместно с Биллом Гейтсом запустили кампанию, которая призывала богатых людей пожертвовать на благие дела минимум половину состояния. Либо при жизни, либо после смерти. За семь лет к этой акции присоединились 115 миллиардеров, включая Марка Цукерберга, Джорджа Лукаса и российского олигарха Владимира Потанина.

Хороша ли подобная мода? Да, да и еще раз да. Неважно, по какой именно причине совершаются добрые дела, главное, чтобы они помогали отдельным людям или даже человечеству в целом.

Вовсе не обязательно быть миллиардером, чтобы поддерживать других. Напротив, простые люди оказывают не меньшую помощь, чем сильные мира сего. Например, донорство крови. Согласитесь, что как бы не был богат человек, а 50 литров крови за один раз он сдать никак не сможет. Зато 100 обычных людей в силах это сделать. И подобные поступки спасают множество жизней.

К тому же, стать донором сейчас абсолютно несложно. Достаточно посмотреть в интернете ближайшую станцию переливания крови, ознакомиться с правилами и прийти на прием. Кстати, это не больно, я лично проверял. А еще за такой поступок полагается 2 отгула на работе и небольшая сумма денег, чтобы пообедать после процедуры.

Я искренне хотел бы поблагодарить всех, кто в силу своих возможностей старается помочь людям. И еще хотел бы обратиться ко всем: не стесняйтесь делать добрые дела. Пусть это будет всего лишь помощь бабушке с тяжелой сумкой. Общество всегда может быть лучше. И именно мы с вами может сделать этот мир прекрасней.

 

Виталий Кобяков – психолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...