Андрей Шуклин: В России необходимо повысить эффективность расходов на медицину

Тюмень, 01.03.2018, 13:02

Не путем оптимизации в виде сокращения медицинского персонала и урезания зарплат, а рационального поиска решений, внедрения новых форм и методов управления, цифровизации сферы здравоохранения, полагает эксперт

21 февраля Центра стратегических разработок опубликовал доклад "Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени". По мнению экспертов, для развития системы здравоохранения власти должны увеличить ее финансирование и ввести систему соплатежей от населения. "В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе", – поясняют авторы исследования.

Эксперты ЦСР не предлагают отказываться от государственного финансирования. Госрасходы на здравоохранение должны вырасти с 3,2% ВВП в 2016 году до 5% в 2035 году, но этого все равно будет мало, необходимо ​"разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан". При этом льготы для наиболее нуждающихся граждан должны быть сохранены.


Концепцию развития здравоохранения, предложенную ЦСР, в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин:

"Центр стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина всегда отличался нестандартным подходом к проблемам. Члены данного экспертного сообщества затрагивали и обосновывали обсуждаемые в обществе темы, но развернуто не вынесенные в публичное пространство в качестве альтернативной повестки.

Вот и сейчас в качестве апробации идеи общественного развития была задета острая и животрепещущая тема здравоохранения, которое всегда требовало и будет требовать колоссальных затрат, поэтому не был обойден стороной вопрос об источнике поступления ресурсов. Пока предполагается перенести часть расходов не на всех граждан, а лишь на платежеспособную часть населения. В противном случае это привело бы к широкому общественному резонансу и подвергло ревизии конституционный постулат о России как социальном государстве.

Однако учитывая широту и размытость критерия платежеспособности, это может выглядеть и как бесплатная медицина лишь для самых бедных. К тому же люди, которые в состоянии заплатить за медицинское обслуживание, и без того являются клиентами платных клиник, а учитывая широкий выбор различных здравниц, санаториев и профилакториев, проблема комфортного лечения и вовсе закрывается легким движением банковской карты. Не стоит забывать и про существующие в медицинских учреждениях неформальных практик взаимодействия между врачами и пациентами, когда можно отблагодарить любимого доктора щедро и мимо кассы одновременно.

И даже в государственных клинических больницах можно встретить довольно уродливую и гротескную картину, когда некоторые пациенты откупают себе палаты сразу на несколько мест, а некоторые лежат в коридорах. Что характерно – ничего не попишешь: действует соответствующий прейскурант, который висит прямо в коридоре. Поэтому нужно думать не о дополнительной нагрузке на граждан, а изыскивать механизмы, позволяющие повысить эффективность расходов на медицину. Не путем оптимизации в виде сокращения медицинского персонала и урезания зарплат, а рационального поиска решений, внедрения новых форм и методов управления, цифровизации сферы здравоохранения.

В качестве положительного примера можно привести Тюменскую область, где раз и навсегда решили проблему очередей в поликлиниках, внедрив электронные медицинские карты с соответствующей учетной записью в базе данных, талоны живой записи через терминал, а также запись к специалисту через интернет. Это позволило ввести персонализацию услуги, когда известно, какой человек и сколько раз к кому записывался, равно как избавило от необходимости рыться на полках, так как все приемы, анализы и рекомендации врача есть в компьютере. Это первый шаг, с которого стоит начать движение вперед к улучшению здравоохранения в стране".

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...