Валерия Рытвина: Как защитить своё авторское право, не оканчивая для этого юрфак

Екатеринбург, 03.03.2018, 14:47

С развитием интернета защита интеллектуальных прав граждан России приобретает особую актуальность. В соответствии со статьёй 1226 ГК РФ, понятие "интеллектуальные права" распространяется на ряд некоторых прав. Исключительное право на продукт интеллектуальной деятельности предусматривает (ст.1229 ГК РФ, п.1):

  • Право пользоваться таким продуктом на своё усмотрение любым законным способом;

  • Право распоряжаться этим продуктом (в т.ч. передавать и отчуждать);

  • Право дозволять или возбранять посторонним лицам пользование продуктом интеллектуальной деятельности и др. (ст.1233 Кодекса);

  • Право на юридическую защиту (пользование продуктом интеллектуальной деятельности третьим лицом без согласия правообладателя считается незаконным и требует применения соответствующих мер к нарушителю).

Как гражданам защитить свои права? На вопрос ИА "Реалист" отвечает юрист Валерия Рытвина:

"Российское законодательство в сфере авторского права относительно молодое и только начинает делать первые шаги во "взрослую жизнь". Потихоньку формируется судебная практика, выстраивается четвертая часть гражданского кодекса. Но талантов на Руси всегда было много, а авторам всегда хотелось понять, как защитить своё авторское право, не оканчивая для этого юрфак.

Есть 3 относительно бесплатных способа:

Обратиться в РАО и зарегистрироваться автором. На сайте Российского авторского общества есть адреса филиалов в городах. За 500 рублей (плюс/минус зависит от города) госпошлины РАО будет пожизненно бдить за соблюдением ваших авторских прав. Каждое новое произведение нужно заводить в их реестр. По крайней мере, не будет лишним заявиться в РАО автором.

Следующий способ - отправить себе письмо с текстом песни или стихом по почте России и не вскрывать до рассмотрения. Нельзя сказать, что это стопроцентная гарантия защиты права автора. Но лучше всё-таки воспользоваться этим методом вкупе с другими.  

Но самый надёжный и выгодной вариант - распечатать текст песни и заверить копию у нотариуса. Заверение копии стоит до 100 рублей. Но в этом случае будет стоять штамп нотариуса и дата. Таким образом, проще всего доказать авторство, если кто-то решит присвоить себе авторское произведение. 

Однако нельзя забывать, что автор должен доказывать, что он автор, только если кто-то попытался его произведение украсть. А при написании стихотворения (текста песни) ничего оформлять не нужно. Просто заявляете открыто, что вы автор. И это априори так, пока кто-то другой не решил оспорить ваше авторство".

 

Валерия Рытвина – юрист, генеральный директор сети юридических агентств "Классика истины", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...