Элеонора Лимановская: Не умеешь рисовать – добро пожаловать на арт-терапию!

Москва, 24.04.2018, 16:33

Интервью с психотерапевтом Зоей Богдановой 

Арт-терапия. Иллюстрация: backtorootz.com

 

Я не умею рисовать. Совсем. Никак. И даже не хочу учиться.
Этому во многом "поспособствовала" учительница рисования в школе, которая демонстрировала всем мои выстраданные, размазанные акварелью, наполовину со слезами, работы и громко заявляла:

- Это же просто ужас! Дикий ужас! – при этом она широко раскрывала глаза, как бы подтверждая таким образом всю "трагичность" моего рисунка.

В такие минуты хотелось провалиться, просто неожиданно провалиться сквозь истертые многочисленными ножками стульев и столов доски пола классной комнаты.

Когда я узнала об арт-терапии, просто посмеялась: как можно вылечить душу искусством, которым я совершенно не владею.

Но любопытство взяло верх, а может, просто захотелось убедиться в том, что обнаружилась очередная модная бесполезная методика, при помощи которой можно отлично зарабатывать, пользуясь неведением людей с психологическими проблемами.

Сначала я решила разобраться, что из себя представляет эта таинственная арт-терапия и кому же она подходит.

И каково же было мое удивление, когда психотерапевт Зоя Богданова объяснила, что арт-терапией можно помочь при невротических состояниях, психозах и даже суицидальных расстройствах. В тяжёлых формах болезни арт-терапия является частью общей терапии. Она безопасна, потому что человек отдает рисунку все свои негативные эмоции и плохое настроение. Это определенный механизм, при котором изображение, которое создает пациент, принимает на себя переживания, страдания и негатив, который наполняет внутренний мир человека и мешает адекватному мышлению и работе мозга.

 

Как узнать, подойдет ли конкретно вам этот способ лечения? Сможете ли вы избавиться от депрессии при помощи рисования, лепки, аппликации? Мое негативное "художественное" прошлое сможет ли превратиться в яркое, насыщенное творчеством, настоящее?

 

Я задала эти вопросы Зое Богдановой, которая посоветовала просто попробовать. Без этого я ничего не пойму и не разберусь. А носить в сознании свое негативное школьное прошлое тоже нежелательно, да и порядком поднадоело.

И вот я на первой консультации у психотерапевта Зои Богдановой. Это еще и подготовительный сеанс к арт-терапии.

 

Элеонора Лимановская: Хочу избавиться от неприятных детских ощущений, связанных с уроком рисования, с криком педагога и с плохими оценками моего "творчества"! Уверена, что рисовать научиться вряд ли получится, но хотя бы какие-то элементарные навыки приобрести не помешало бы.

 

Зоя Богданова: Это когнитивная проблема, связанная с детскими переживаниями, которые глубоко запечатаны в сознании. Но ведь арт-терапия – это не рисование и ее участники – не художники. Это возможность через краску, через цвет передать бумаге свое настроение, состояние.

Начать нужно как раз с того, чтобы попытаться отдать, вернуть бумаге, рисунку все свои двойки-тройки, злость по отношению к учительнице рисования, - настоятельно рекомендует Зоя Богданова и добавляет:

Надо разобраться, с каким конкретно цветом связано недовольство собой и результатом своего творчества! 

 

Элеонора Лимановская: Мне почему-то никогда не удавалось смешивать цвета, получить, например, бордовый или морковный… Мой результат был всегда одинаков: серо-буро-малиновый, причем, реально, в крапинку, так как от излишнего напряжения и усердия я водила кистью до тех пор, пока бумага не протиралась до дыр...

 

Зоя Богданова: Один из механизмов арт-терапии – это рисование до того момента, пока полностью не отпустит то состояние, под невидимым грузом которого вы находились долгое время. На месте этого негатива образуется пространство, которое вы уже можете заполнить каким-то приятным для вас цветом, оттенком, милым глазу пейзажем или просто тем узором, который нарисуете на занятиях. Это и будет позитив, который займет место детской проблемы.

Если есть желание освоить процесс смешивания красок и получения необходимых цветов, достаточно просто поработать с цветовым кругом. Это тоже совсем не сложно.

А бурый цвет нужно отдать бумаге и желательно начать именно с этого! – настаивает арт-терапевт. Зоя Богданова приоткрывает завесу тайны  и представляет хронологию занятия:

Каждое занятие по арт-терапии мы начинаем с настройки, то есть мы плотно входим в контакт с собой и начинаем дышать, насыщая тело и мозг кислородом. В каком уголке вашего тела прячется обида? – застает меня врасплох Зоя.

 

Элеонора Лимановская: Наверное, все-таки в голове...

 

Зоя Богданова: Вот когда мы вдыхаем с кислородом разноцветные краски, мы помещаем их на то место, где «обитала» наша проблема, а при выдохе в процессе рисования пытаемся выплеснуть ее на рисунок, так как места для ее обитания становится все меньше и меньше. На освободившееся пространство внедряем все, что нам нравится: самый приятный цвет; самый красивый образ; самый лучший рисунок из тех, что удалось создать только что!

А если есть желание освоить хотя бы основы искусства рисования, то во взрослом возрасте это несложно: специалисты за несколько занятий готовы обучить основам пропорции, размещения фигур и смешивания красок. Нужно только запастись бумагой и красками, желательно гуашевыми. Потому что карандаши и фломастеры не смогут передать то, чего можно добиться акварелью или гуашью.

Обычно уже на первом сеансе, на первом мастер-классе люди получают результат, освобождаясь от раздражения, злости, агрессии, стресса.

Чаще всего люди приходят с накопленным напряжением, тревожным состоянием, неразрешимыми ситуациями, навязчивыми историями, душевной болью – когнитивными эмоциональными состояниями, от которых самостоятельно избавиться не удается.

Приходят как женщины, так и мужчины. Арт-терапия показана также и беременным женщинам, которые чаще других подвержены стрессам.

А знакомо ли вам с детства родительское ограничение: не рисуй на столе, на полу, на обоях, на дверях или на полу?!.. Если ответ "да", то добро пожаловать на арт-терапию! Только одежду подберите из разряда "вещи для отправки на дачу". Ведь гуашь – безопасная и смываемая краска, некоторые дети даже едят ее.

 

Элеонора Лимановская: А возможно ли по рисунку определить, что человек чувствует, что его беспокоит, какие у него психологические или психические проблемы? И можно ли нейтрализовать весь этот негатив на занятиях по арт-терапии?

 

Зоя Богданова: В телесно-ориентированной терапии существует диагностика по рисунку, когда психотерапевт, глядя на результат творческого порыва пациента, не объясняет, а строит гипотезы и предположения по поводу его состояния с помощью наводящих вопросов.
Например, на рисунке человек стоит на одной ноге – следовательно, можно предположить, что он ощущает свою неустойчивость, отсутствие поддержки и опоры в этом мире, возможно, у него нет близкого человека, которому он может довериться и поделиться своими бедами и трудностями.

Зашел разговор и о востребованности арт-терапии. Оказалось, что она не настолько популярна в качестве отдельного сегмента, как в комплексе с другими методиками, которыми пользуется психотерапевт или психолог. Это способ бессознательной энергетической разгрузки, то есть человек не погружается  в свою травму, он отделен от рисунка и как бы смотрит на себя со стороны, избавляясь от проблемных историй.

 

Элеонора Лимановская: А может ли арт-терапия, то есть освобождение от проблем при помощи  творчества, стать зависимостью, не смотря на всю ее безопасность и привлекательность?

 

Зоя Богданова: Терапевт в обязательном порядке инструктирует пациента, который потом самостоятельно может рисовать дома, если ему это нравится и есть желание продолжить обучение рисованию в качестве хобби.

Мы часто думаем не только о физическом здоровье, но и о здоровье психологическом. Мне кажется, одним из действенных способов научиться жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром, попробовать себя в творчестве и является арт-терапия. Не умеете рисовать – и не надо учиться выводить правильные линии в нужном углу листа! Можно просто разложить разные полевые цветочки в уникальный узор, запечатлеть на фото закат, которым залюбовались, случайно выйдя вечером на балкон. Просто творите! И творите так, как умеете – результат не заставит себя долго ждать, уверена психотерапевт Зоя Богданова.

 

Элеонора Лимановская - журналист, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...