Виталий Шереметьев: Молодежь России выступает против вандализма

Москва, 25.04.2018, 13:16

Интервью

Иллюстрация: "НАСЛЕДИЕ"

 

На территории Центральной и Восточной Европы было воздвигнуто около 4 тысяч памятников советским воинам-освободителям. Серые железобетонные скульптуры советским солдатам, казалось бы, ничем не привлекательны снаружи, но внутри они наполнены душой, памятью, историей целого поколения, пережившего ужасы войны. По отношению к этим молчаливым свидетелям истории каждый год официально фиксируют в среднем 30 актов вандализма на территории Европы. В начале 2018 года уже заметна тенденция к увеличению количества актов вандализма в сравнении с предыдущими годами.

Вандализм по отношению к памятникам и мемориалам - это возмутительная низость. Воевать с прахом и памятью тех, кто земному суду неподвластен, кто уже не может постоять за себя — значит, ставить себя вне цивилизации, вне норм морали. Европейское сообщество позиционирует себя как культурно развитое и цивилизованное. Почему же тогда возникает вопрос "как в современном мире, и тем более на территории Европы, могут допускать осквернение памятников и мемориалов?".

Молодежная патриотическая организация "НАСЛЕДИЕ" намерена защитить доброе имя советского воина-освободителя. С этой целью активисты движения планируют шествие "Бессмертного полка" в Пловдиве, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Болгарии, а торжественный митинг у памятника "Алёша". Участники акции отдадут дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, погибшим в сражениях с фашистскими захватчиками, возложат цветы к памятнику.

 

Речь идёт об акции "Навеки в камне, навеки в памяти", которая пройдёт в болгарском Пловдиве с 7 по 9 мая 2018 года. Председатель "НАСЛЕДИЯ" Виталий Шереметьев рассказал ИА "Реалист" о целях и задачах организации в предстоящие дни.

 

ИА "Реалист": С какой целью организована акция "Навеки в камне, навеки в памяти"?

 

Виталий Шереметьев: Цель акции "Навеки в камне, навеки в памяти" – обратить внимание общественности на случаи осквернения памятников и мемориалов советским воинам, подчеркнуть важность сохранения истории, частью которой они являются. Наша акция не несет в себе никакого политического контекста. Мы хотим отдать дань уважения ветеранам и участникам боевых действий, которые освободили мир от фашистских захватчиков, выразить свою позицию по отношению к проблеме осквернения памятников как в Европе в частности, так и во всем мире в целом.

 

ИА "Реалист": Какими мотивами по вашему мнению могут руководствоваться те, кто совершает акты вандализма по отношению к памятникам советским воинам-освободителям?

 

Виталий Шереметьев: Мотивы могут быть самыми разными, сложно сказать наверняка, чем руководствуются вандалы. Одной из причин распространения вандализма в Европе считаю тот факт, что правительства некоторых стран Европы оправдывают уничтожение памятников культуры комплексом мероприятий, которые носят громкое название "декоммунизация" и приравниваются к денацификации. Чаще всего, по моему мнению, акты вандализма все-таки совершают молодые люди, не знающие исторических фактов, не умеющие их адекватно анализировать и отметать субъективное авторское мнение, они подвержены влиянию СМИ и мнениям других людей, зачастую изначально агрессивно настроенных.

Иллюстрация: "НАСЛЕДИЕ"

 

ИА "Реалист": Чем вас так привлекла тема вандализма в современном мире?

 

Виталий Шереметьев: Мы считаем вандализм и осквернение памятников попытками переписать нашу общую историю; это приводит к тому, что случаи неонацистских проявлений увеличиваются – исторические памятники разрушают, мемориалы разрисовывают, обливают краской братские могилы. Разрушение и уничтожение культурных ценностей наносит непоправимый вред мировой истории. Сохраняя прошлое, мы создаем свое будущее. Какое же будущее ждет наших детей, если мы не попытаемся сохранить наше культурное и историческое наследие?!

 

Иллюстрация: "НАСЛЕДИЕ"

 

ИА "Реалист": Почему вы решили проводить акцию у памятника "Алёша" в городе Пловдиве?

 

Виталий Шереметьев: В ноябре 2017 года в очередной раз был разрисован памятник "Алёша" в городе Пловдиве, Болгария. Этот случай привлек внимание активистов нашей организации, и возникла идея проведения акции. Изначально мы планировали организовать мероприятия в рамках акции еще в декабре 2017 года в День Неизвестного солдата, но позже перенесли на 9 мая – ведь эта дата является значимой не только в истории Советского Союза, но и всего мира. Приглашаю всех желающих принять участие в акции!

 

ИА "Реалист": Каких результатов вы хотите достичь с помощью проведения акции «Навеки в камне, навеки в памяти»?

 

Виталий Шереметьев: Мы надеемся, что власти Европы примут меры по защите памятников советским воинам, что вандалы, осквернившие памятники не уйдут от ответственности. В противном случае, если закрывать на это глаза, они становятся соучастниками вандализма. Памятники и мемориалы - это хранители общей истории и культуры, и их необходимо оберегать и защищать, не допускать случаев переписывания истории.

 

Виталий Шереметьев – председатель общероссийской общественной молодежной патриотической организации Российского союза ветеранов Афганистана "НАСЛЕДИЕ", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...